邱大洪 耄耋院士的赤子初心





12月13日,89岁的邱大洪院士再获殊荣——在九三学社十四届三中全会上,九三学社中央主席武维华向他颁发第五届“九三楷模”荣誉称号。这是对这位耄耋院士九三学社社员积极参政议政的高度肯定,更是对这位海岸和近海工程专家一生赤子情怀的崇高致敬。

28岁设计亚洲最大渔港,他的名字与“新中国第一”紧密相连

参与创建新中国第一个海港工程专业、编著新中国高等院校第一部海港工程专业教材、作为技术总负责人设计“第一个由中国人自己设计建造的现代化渔港”、作为技术总负责人之一设计了我国第一座现代化原油输出港……与邱大洪这个名字紧密相连的,是许多个“新中国第一”。

1951年,邱大洪从清华大学土木工程系毕业时,响应新中国“到工业建设的第一线去,到东北去”的号召,来到了创立不久的新型大学——大连工学院(现大连理工大学)做助教。

1952年,新中国第一个海港工程专业创立,邱大洪跟从著名教育家、科学家钱令希从事新专业的创建工作,从此奠定了他一生的研究方向。1958年,他与侯穆堂合作编著了《港及港工建筑物》一书。这是新中国高等院校第一部海港工程专业教材,迅速成为工程设计界主要参考书。同年,28岁的邱大洪受命承担了大连渔港海上工程的全部设计任务,并担任技术总负责人。这是由中国人第一次自己设计建造现代化渔港,也是当时亚洲最大的渔港。1966年,大连渔港建成投产。

1973年,大连工学院承担了我国第一座现代化的原油输出港——大连新港的设计任务。邱大洪作为主要技术总负责人之一,负责码头选型、总体和结构设计,并任施工现场的设计代表。油港建设的日日夜夜,留在同志们记忆中最深刻的情景,莫过于深夜忙碌的邱大洪。每当他们夜里醒来,都会看到灯下的邱大洪还在伏案工作。凭借着“拼命三郎”的精神,油港建设开创了我国建港史上一个又一个的“第一”。1976年5月1日,这座原油年通过能力1500万吨、具有同时停靠10万吨级和5万吨级油轮的离岸式码头建成了。这项工程设计荣获了全国科学大会奖和当时国家建委70年代全国优秀设计金奖。

1983年,为开发我国南海北部湾的石油资源,邱大洪组织139名教师和工程技术人员进行了14项专题实验研究,编制了17项专用计算机程序,主编了6册可行性研究报告。这项成果于1986年获得当时国家教委科技进步奖一等奖。

1994年,邱大洪又主持大连新港的技术改造设计,将10万吨和5万吨两个泊位分别改造成为15万吨乃至20万吨和8万吨泊位,大连新港为我国出口创汇发挥了重大作用。

一路走来,邱大洪先后参与、参加了连云港集装箱码头、秦皇岛油港、海军浮码头、广东省珠江崖门出海航道工程、上海洋山深水港区、曹妃甸工业区造地工程、海南省洋浦港国家重点工程等项目的模型试验、设计、科技咨询和顾问工作。

最严的老师最深的爱,他培育出了一支优秀的科学家队伍

邱大洪的父亲是上海的一位实业家,与人合伙开办了一家玻璃厂,主要生产啤酒瓶,现在著名的青岛啤酒的酒瓶当时就是由这家厂生产的。父亲曾希望子承父业,然而当幼年的邱大洪看到日本侵略者肆意烧杀抢掠,科学救国成了他强烈的愿望。1949年初,北平解放,正读大二的邱大洪跟随解放军到城里去做宣传,生平第一次真正看到劳苦大众的真实生活,这更坚定了他人生的信念:到祖国最需要的地方去。1951年,邱大洪来到大连工学院,从此执教讲坛半个多世纪,桃李天下。

邱大洪主讲过港口及港工建筑物、工程水文学、波浪理论等多门专业基础课和专业课。以他为主要学术带头人的海岸工程学科(专业),1988年首批被批准为国家重点学科(专业)。

邱大洪对学生很“严”,源于“求真”的境界。博士后晁晓波,当年在申请国家教委在站博士后科技基金时,为了能引起评委的重视,有意拔高项目目标。为此,邱大洪专门把晁晓波叫到家里,要求他按照要在申请中提到的目标,将科研能力、条件都实实在在地表述出来。师生二人逐字逐句地修改申请书,改过的申请书平实了许多。但这并没有影响申请——不仅顺利获批,还是最高级别的双A。

邱大洪对学生的“爱”,源于“育人”的眼界。那些年许多大学派出的公费留学人员,出去的多,回来的少,让派出大学都“心有余悸”。但邱大洪从培养人才的角度出发,三次支持安排已是海岸工程专家的王永学去美国留学和进修。“只要工作能离开,什么时候走都可以。”王永学也没有辜负老师的信任和一片真情,不仅每次都按时回来,而且努力工作逐步成长为又一位海岸和近海工程领军人物。

亲手将建议递给总理!他一生都以科学家的思维关注国计民生

耄耋之年的邱大洪,不仅教学、科研双丰收,而且作为九三学社社员,始终牢记使命,认真履行职责,积极参政议政。在担任第八届全国政协委员、第九届全国政协常委,第九届、第十届九三学社中央委员期间,已经70多岁的他在关注本领域课题的同时,以科学家的思维关注国计民生,每年的政协会议他都有3、4件提案,多时达6件提案。

“把大连港建成环渤海地区集装箱区域干线港的对策”“关于尽早有规模地开发我国地热资源的建议”“关于加强对资源型城市产业转型给予政策支持的建议”“从当前我国沿海海域空间资源开发趋势想到的”“关于长江口整治工程的工程设计和施工技术的几点看法”“对湛江海岸经济发展的几点看法”“发展海洋经济要科学用海和管海的建议”……打开邱大洪的参政议政文件夹,上百条咨询建议及对策研究跃然纸上。其中对南海岛礁建设工程的建设性建议,荣获中共中央、国务院、中央军委联合颁发的南海岛礁建设纪念章。

邱大洪说,由于历史原因,全国八大水系,东北有三却一直延续“铁路偏执经济”,若能转变为“铁路经济与水网经济并重”发展模式,那是一个多么可喜的场景。他提出,先由“铁路经济为主、水网经济为辅”的模式起步,加大水网经济的基础建设力度,尽快让“水网经济”发展起来。特别是启用国家已有的“松辽运河规划”,将规划中的“调水”通航模式改变为“蓄水”通航模式。“一旦建成松辽运河,全东北水网体系连成一片,可以形成大约7000公里的河流网和生态经济带。”这是今年7月1日邱大洪递到正在大连参加夏季达沃斯年会的国务院总理李克强手中的建议内容。

七十载风雨,磨砺了一颗赤子之心,邱大洪院士虽已耄耋,但仍在他一生忠诚、热爱的教育和海洋事业中发光发热,砥砺前行。

人物名片

邱大洪,祖籍浙江湖州,1930年4月生于上海。九三学社社员,我国著名海岸和近海工程专家,中国科学院院士,大连理工大学教授。第八届全国政协委员、第九届全国政协常委,第九届、第十届九三学社中央委员。现任中国海洋工程学会名誉理事长,英文版《中国海洋工程》编委会主任。先后主持国家自然科学基金和其他项目20多项,获国家级有突出贡献专家、辽宁省优秀教师、国家高校先进工作者、省市优秀专家等荣誉。

1.今年7月1日,邱大洪向正在大连参加夏季达沃斯年会的国务院总理李克强递交“让铁路经济与水网经济并重发展”的建议。

2.作为九三学社社员,邱大洪认真履行职责,积极参政议政。

3.邱大洪1985年在英国。

4.1952年,新中国第一个海港工程专业创立,邱大洪开启了“与海结缘”的研究方向。

5.邱大洪获第五届“九三楷模”荣誉称号。

(照片均由受访者提供)


编辑:邢巍