大连中远海运川崎一季度产值实现逆势增长

天健网消息(阎晓雨 庄良 大连新闻传媒集团记者 冉嬛)近日,大连中远海运川崎法兰智能焊接机器人生产线正式启用。生产现场,船用搭焊法兰可实现在各工位间的自动装配、自动传输和自动焊接、管子自动传输,形成焊接流水线。短短的几分钟内,生产线上就生产出了一根可以直接上船安装的特种成品船用配件。通过这种智能机器人技术的应用,可极大地优化作业流程,提高作业效率和精度。

两船同步坞内硒装


据了解,近年来,大连中远海运川崎的智能船厂建设取得初步成效,互联互通平台、数字化设计平台,车间智能化平台,信息管控平台、产品服务平台五大平台已初步建成,并初步打造了船体、装焊和管舾三大智能车间,先后引进和研发了“全面钢板印字机”“钢板数控切割”“型钢切割流水线”“焊接机器人”等7条智能自动化生产线。其中,有多项技术创新为国内或业内首创。

复工以来,大连中远海运川崎一手抓疫情防控,一手抓复工复产,先后克服了周期缩短、人员不足、物流缓慢等诸多难题。截至目前,该企业已相继完成DE073、074两船交付,DE068、DE069两船下水, DE080、DE083两船坞内搭载,DE075船开工建造,做到了高质量、高效率建造,保证了今年14条船的生产节点全部按计划有序推进。今年一季度,企业生产总值同比增长40%,实现了疫情下的逆势上扬。

智能法兰焊接生产线启用

大连中远海运川崎负责人表示:在复工后,大连中远海运川崎能够实现“‘防疫复工’两手抓、两手硬”,离不开政府的支持和帮助。旅顺开发区管委会领导多次到企业走访慰问,送来口罩、酒精等各项防疫物资;海关、边检、海事、税务等政府职能部门,也出台了众多帮扶政策,给予了我们很多实实在在地支持与帮助。

未来,大连中远海运川崎将在确保做好疫情防控工作的基础上,陆续引进更多的智能设备,持续提升建造质量、建造效率和服务水平,保证各船生产节点地按计划推进,努力将疫情影响降到最低,圆满完成全年生产经营任务。

编辑:谭丽艳