《阅见南山》率先引燃第十一届“大连读书季”

大连新闻传媒集团记者 杜杨楠4月23日是世界读书日。早8时,随着大连FM106.7《阅见南山》阅读推广项目全天策划之一的 “云论坛”启动,《阅见南山》阅读推广项目率先引燃第十一届“大连读书季”。

作为第十一届“大连读书季”重磅活动之一的《阅见南山》阅读推广项目,是由大连市新闻出版局(大连市版权局) 、大连市公共文化服务中心、大连新闻传媒集团、大连地铁集团有限公司主办,大连图书馆、大连市少年儿童图书馆、FM106.7少儿广播、大连日报《城事》周刊承办。


“阅读就像吃饭穿衣一样,应当伴随人的一生,一个人身上有墨香,才会更引人关注,而不是昂贵的香水味。”“实地采风展现的是当下的情景,而书籍则能让你了解过去,了解历史。” FM106. 7读书季“云论坛”上,国家一级导演杨道立、剧作家郝岩结合自身生活和工作娓娓道来读书益处,并与其他嘉宾一起向全社会发出“每天读书一小时”倡议。

“推出《阅见南山》阅读推广项目,就是希望借此机会树立一个城市文化地标,创建一个城市文化品牌,推动一座城市文明阅读。” 来自大连市公共文化服务中心的苗芳在“云论坛”中介绍了《阅见南山》阅读推广项目的策划创意。作为项目主办方,大连市公共文化服务中心将运用新媒体、新技术、新手段宣传阅读,以声媒及线上活动组织开展形式多样的阅读推广活动,创新阅读载体,优化内容供给,积极营造全民读书、崇尚学习的良好社会氛围。

《阅见南山》阅读推广项目得到社会好评和支持。大连市沙河口区春柳小学校长李丽表示,学校已经要求各班级老师利用每天早上晨读时间组织指导学生居家阅读年级指定书目,21天里全班同步细致阅读一本书,培养孩子阅读兴趣、养成良好阅读习惯。读书季活动期间,大连地铁近4000个车站、车载电视,微信公众号、官方微博等,将播放、推出读书相关栏目、公益宣传片,助力全民阅读。

据了解,《阅见南山》阅读推广项目共有三大主题活动——全城寻找追光者,共享读书故事,承继阅读精神;关注小程序《阅见南山》,打卡21天,可以读一本书、写一篇读后感、朗诵一段精彩文字,养成阅读好习惯,阅读越爱读;每天13时,跟随FM106.7进入阅读时间,聆听经典佳篇,好书悦耳每日相伴。节目将邀请追光者、文化名人、阅读大V、普通读者等30位滨城读书人与大家一起在五彩斑斓的思想丛林里,感受书香弥漫。从4月23日开始的一个月时间里,大家可关注微信公众号:大连公共文化、FM1067、大连地铁,跟随“每天阅读一小时”,养成阅读好习惯。 

他们是追光者

有人说:读书的人,脸上有光。读书的人、爱读书的人可谓追光者,是一座城市全民阅读的核心力量。《阅见南山》阅读推广项目首先发起全城寻找追光者行动,经各有关单位推荐、筛选,首季推出六位追光者。让我们跟随“追光者”,分享读书故事,承继阅读精神,让读书光耀全城。

于辉,一位普通居民。因为身有残疾,她曾经内向自卑。而今,8000首唐诗宋词信手捻来,字正腔圆朗朗诵读,她的脸上永远洋溢着自信。读书,彻底改变了她的人生境遇。

喻大华,一位大学教授。登上中央电视台“百家讲坛”,讲述晚清历史,收获无数好评。他说,读书,获得知识;获得正确的价值观;获得美感和享受。

廖伟明,一位国有企业带头人。企业职工图书馆“文澜阁”收藏了15000多册图书。让读书成为企业职工精神追求和生活态度,也是这位企业管理者的工作责任。

黎晓曦,一位青年团干部。和小伙伴相聚,不是为青春炫美不是为私利谋划,而是对坐读书共论诗和远方。小小的读书会取名“若谷文华”,就是希望“胸怀文墨虚若谷,腹有诗书气自华”。

葛欣,一位儿童文学作家。这位用心的爸爸,陪孩子游戏、锻炼、出游,更是陪孩子读书。他的家庭教育之法就是,“和孩子一起读书,一起成长”。

海斓,一位阅读推广人。她不遗余力地进行阅读推广,在全国开展了百场公益阅读讲座和百场读书会。她说,愿做点燃阅读推广的星星之火,让孩子们爱上阅读。

编辑:姜贇