【战“疫”大连纪事】现场直击:工人村社区开展第二次核酸检测


天健网消息(大连新闻传媒集团记者 丁一)自7月22日西岗区出现本轮疫情首例确诊病例后,辖区工人村社区被划定为中风险地区,严格实行“里不出外不进”管理措施。8月2日,西岗区区长吴开华在记者发布会上表示,下一步,将组织对封闭区域内居民进行第二次全员核酸检测,如无异常,8月5日以后工人村社区就可以解封。


 

工人村社区封闭区域内居民生活如何?第二次核酸检测前期做了哪些准备工作?在这里连续奋战的医护人员及社区人员状态怎样?8月3日,工人村社区开展封闭区域内居民第二次核酸检测,带着以上问题,记者走进工人村社区封闭区域。


 

现场:居民20人为一组有序分批检测

 

记者自现场看到,为防止人员聚集,方便居民有序排队,每个检测点前都有社区工作人员早已粘贴好一米间隔的黄色胶带,并且核酸检测之前香炉礁街道工作人员早已将居民及进行分组排序,由网格员引领各组居民分时段下楼接受检测。

 

在封闭区域内,工人村社区工作人员刘平正穿着防护服走在路上,拿着喇叭叫下一组居民下楼检测。“我们早上五点半开始准备工作,包括准备相关物料、在检测点上贴标识,以及粘贴提醒居民排队间隔的黄色胶带。”刘平告诉记者,她负责5栋居民楼的居民超过400人,早在前期入户登记后,工作人员就将所有居民分成20人一组,按照进度排队检测,她现在负责的就是在上一组检测结束之前,去叫下一组居民提前下楼准备。


 

“有些居民年龄大耳背,也有些居民睡懒觉容易听不到,所以还是得爬楼敲门。因为时间安排得紧,真是连喝水的时间都没有。”从早上5点30分开始准备,一直到11点多记者采访结束,穿着厚厚防护服的刘平没有任何休息时间。采访中,一位社区阿姨看到刘平如此辛苦,专门为她送来一瓶矿泉水,心疼地说:“真是辛苦你们了。”

 

医护:没有人是“天生英雄”

 

上午10点左右,西岗医院医务人员正在小广场进行休整消杀,脱下防护服的医护人员汗流浃背,衣服裤子早已被汗水浸湿。“为给行动不变、长期卧床的居民提供便利,这里医护人员分为7个组,负责入户进行检测。”西岗区卫生健康局工作人员陈斌告诉记者,从早上7点30分开始,14名医务人员分为七组入户检测,仅3个小时的时间,回来的四组人员共计入户检测68人,稍后还将继续入户检测。“相比定点检测而言,入户检测需要爬楼,更消耗体力,而且今天温度较高,检测过程中一位医护人员已经因体力不支虚脱。”陈斌说。

 


“这就应该是我们的工作,只要居民健康、疫情早点结束,我们再累也值得了。”谈及社会对医护人员的崇敬与感谢,一位正在进行消杀环节的医护人表示,疫情之中,没有谁是“天生英雄”,有的只是职业不同,责任不同。她们更期盼的是能在市委市政府的领导和市民的配合下,早点赢得这场抗疫“战争”的胜利。


 

因疫情防控需要,记者进入封闭区域前需换上防护服,带上医用手套。在室外近30℃的温度下,拉好拉链的一瞬间记者便体会到了闷热感,仿佛穿着衣服蒸桑拿一般不透气,可以想象,现场的工作人员需要穿戴一天防护服开展工作,格外遭罪。

 

欣慰:封闭区百姓与工作人员共同“抗疫”

 

“自7月22日接到工人村社区封闭通知,香炉礁街道对区域疫点进行封闭消杀,居民进行居家隔离,目前已经十余天的时间,为保障居民生活,街道组建了包括送菜、消杀、应急维修在内的6个便民服务队。”香炉礁街道办事处主任张宪锋告诉记者,与此同时,街道及社区还专门设立了居民生活服务员,每名服务员负责两栋楼,以便为辖区接受隔离的居民提供相关服务。


 

让工作人员感到欣慰的是疫情之下百姓对街道工作的支持。“听到有可能解封这个消息特别高兴,疫情期间居民隔离也是为社会做贡献,街道跟社区服务特别好,生活基本没受影响。”战福存阿姨家住工一街106号楼,她说,封闭10余天的时间,居民都掐指数着解封的日子。据了解,辖区62岁的居民郭紫艳看到医护人员及工作人员的辛苦,自费买了三千斤西瓜为他们解暑。

 

记者了解到,截至8月2日,西岗区全区已完成核酸采集26.7万人,采集范围涵盖了辖区居民及租住户、企事业单位、各类农贸市场和商超等场所,基本实现了应检尽检。


 


编辑:赵洁