市妇联号召全市广大妇女

人人争做“节约达人” 家家争创“节约型家庭”

(大连新闻传媒集团记者许晓楠)“盘子里的剩菜,碗里没吃干净的饭粒儿……等着吧,‘太浪费’要来啦!”“云上故事会”直播间里,市妇联故事妈妈成长学院爱讲故事的金枝姐姐正在给小朋友们讲《怕浪费婆婆》的故事,生动有趣的故事在潜移默化中让崇尚节约、拒绝浪费健康理念在孩子们心中播下种子。

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,市妇联立即行动,发出《制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约》倡议,号召全市妇女和家庭:爱粮节粮、杜绝浪费,让文明用餐成为生活习惯;厉行节约、勤俭持家,让低碳生活成为家庭追求;传承美德,弘扬新风,让绿色环保成为社会风尚,人人争做“节约达人”,家家争创“节约型家庭”。

新媒体矩阵联动发声,营造节约光荣、浪费可耻的舆论氛围。市妇联微信公众号、微博、抖音主导,11个区市县、34个乡镇街道妇联微信公众号联合启动,开设“崇尚节约、拒绝浪费”专栏,连续3周密集推出“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“制止餐饮浪费,培养节约习惯”等图文信息,宣传勤俭节约生活理念、传播健康饮食科普知识。

小手拉大手,勤俭节约从娃娃抓起。举办周五“云上绘本故事会”,以生动有趣的绘本故事,通过线上直播宣讲,让孩子们从小养成勤俭节约生活习惯。邀请专家学者开展“科学管理儿童饮食,从小培养健康节约意识”公益讲座,让关注孩子成长的家长们树立健康饮食、勤俭生活科学理念,让崇尚节约、拒绝浪费从娃娃抓起。

榜样带动,最美家庭成为勤俭节约的先行者、带动者。市妇联启动2020寻找最美家庭活动,聚焦崇尚节约、低碳环保的“最美家庭”,大力宣传涌现出的节约型家庭,充分发挥典型示范作用,带动广大妇女、百万家庭牢固树立勤俭节约意识,及时制止铺张浪费行为。金普新区等基层妇联还结合“好家庭创绿美当先锋”主题实践活动,引导女性发挥在家庭中的独特作用,带领家庭成员养成勤俭节约好习惯、打造绿色庭院、环保社区。

各级妇联执委、妇女代表也以身作则,率先垂范,在各行各业作勤俭节约的巾帼表率。沙河口区、甘井子区巾帼志愿者们还主动到辖区餐饮企业发放宣传材料,倡导科学点餐,引导顾客打包,积极推动让舌尖上的节约成为一种生活习惯。

编辑:唐依婷