全力打造市场化法治化国际化营商环境

大连新闻传媒集团记者许晓楠

8月30日,“第二届中国国际化营商环境高峰论坛”发布了《2020中国城市营商环境投资评估报告》指数,大连市因综合表现突出,成为蝉联“中国国际化营商环境建设标杆城市”的七座城市之一。

“法治是最好的营商环境。”近年来,我市以打造市场化、法治化、国际化营商环境为着力点,不断加大对市场主体的服务力度,动真格,求实效,为大连“两先区”建设注入强劲持久动力。

截至目前,市本级依申请六类政务服务事项中159项实现“马上办”,1231项实现“网上办”,1151项实现“一次办”,648项实现“就近办”;154项事项纳入市级高频事项清单,其中第一批62项已实现“最多跑一次”,第二批92项预计10月20日前全部实现“最多跑一次”;市本级70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理。围绕“一网通办”,我市统筹设立了24小时自助服务区,市本级602项、区县级4876项事项可通过自助审批办理,实现政务服务“不打烊”;推进政务服务“掌上办”“掌上批”,企业群众在手机上办事,审批人员在手机上审批;政务服务向基层延伸,在乡镇设置“裕农通”,在银行网点布设STM自助服务终端,打造“15分钟政务服务圈”;开展了“一件事一次办”和“三统一”改革,加速实现政务服务“一件不两送、一事不两跑、一问不两询”,确保信息真正共享;先行先试,开展清理审批和许可灰色地带,清理“变相审批”事项293项,缩短办理时限5948个工作日。

我市不断加大“放管服”改革力度。今年以来,全市各部门积极服务市场主体,推出政策举措80余项,实施了“承诺办理”“容缺办理”“告知承诺”“免评审换证”等制度。中山区正式推行“十办一化”18项服务举措,大连自贸片区全国率先实现商事主体登记确认制全覆盖,种种措施有力支持了市场主体有效应对疫情影响,全面激发市场主体活力。我市调整行政职权113项,其中取消61项,承接41项,调整管理方式1项,下放10项;在提升基层承接能力基础上,开展了向基层赋权工作;制定了《深化“放管服”改革优化营商环境两年行动方案(2020-2021年)》,提出了108项具体改革任务,推动大连全面迈向营商环境一流城市。

目前,大连市一般性企业设立环节精简至1个,时间压缩至1个工作日内,正推动企业开办零成本;小微企业低压办电总时长压缩至10天,社会投资简易低风险项目电力接入工程审批时间压缩至2天;企业工厂、仓库转移登记由4个流程合并为1个环节,即时办结;我市持续提升贸易便利化水平,全面推广“提前申报、货到验放”模式,进口货物整体通关时间压缩66.81%,出口货物整体通关时间压缩82.38%,空港旅客海关通关时间压缩至15分钟以内;创新开展投标保证金电子保函业务,为投标企业释放资金44亿多元;市、区两级法院实现了网上立案、网上缴退费和电子送达,推广适用简易程序,实行快立快审快执,切实缩短“执行合同”时间;创新推行“有温度执法”,推行首次轻微违法包容免罚机制;实现政府采购全流程电子化,出台大连市政府采购负面清单,推动大连市政府采购领域“非禁即入”;加快推进复工复产,启动工程建设项目“不见面开标”“远程异地评标”等多项创新政务服务举措。今年上半年,全市累计新增减税降费119.82亿元,同比增加8.14%。我市被国家发改委确定为全国两个保护中小投资者前沿城市之一。

编辑:唐依婷