居民楼内门被拆家具被清走 这些人的做法获赞

天健网消息(吴策大连新闻传媒集团记者 冉嬛)9月14日上午9:30,中山区海军广场街道办事处、消防救援大队、公安派出所、育才社区组成的联合“打通生命通道”治理小组,来到位于中山区民功街16号楼开展整治工作。“这楼道终于清爽了。”看着打扫干净的楼道,居民们露出了笑颜。

居民楼内堆满了杂物

私装铁门 疏散楼梯被“拦腰截断”

据了解,需要清理的建筑是一栋老式的高层居民楼,楼内有住户约300户,这栋居民楼大部分楼层和两部疏散通道一直被杂物占用,有的居民甚至在疏散楼梯内私自安装栏杆和铁门,占为私用,原本就不畅通的疏散楼梯被彻底“拦腰截断”。不仅如此,记者还看到每一层的电缆井都被塞满了衣物和生活垃圾,一些居民在走廊里安装了木质材料的柜子,走廊的棚顶上到处可见私拉乱接的电线,消防安全隐患十分严重。

消防人员将私装的铁门拆除

据育才社区书记曲莉介绍,这栋楼住的几乎都是上岁数的老人,消防安全意识薄弱,加上这么多的消防安全隐患,一旦发生火灾后果不堪设想,整治之后,物业方面将加大管理力度,防止死灰复燃。

消防人员在检查中发现,大部分居民都会将自家的缸、桌椅和一些杂物摆放到走廊或者疏散通道内。而且,一些纸壳儿、木质材料的家具,长期存放的话,一旦遇明火很容易就发生火灾。特别是一些居民将疏散楼梯私自占用,并安装了铁栏杆和门,这不仅锁闭了出口也是对他人生命的不负责任。“疏散通道是我们发生火灾时供居民逃生使用的通道,是不允许锁闭和占用、堵塞的。”中山区消防救援大队监督员王瑞军说道。

楼道杂物被清理干净

逐户宣传 提升居民安全防范意识

在整治前期,中山区海军广场街道、消防救援大队、公安派出所、属地社区联合在楼道内张贴了书面通知,提醒居民自行清理。但仍有个别年龄较大的大爷大妈们不愿意将占用在公共通道内的物品搬离。公安派出所民警和消防监督员逐门逐户进行宣传,告知居民在期限内自行整理。工作人员通过逐门逐户进行宣传,让群众真正认识到单元楼道、消防通道被占用、堵塞的危害性,切实提升居民群众的安全防范意识。

整治过程中,工作人员对楼道内存放的旧家具、纸箱、花盆、鞋柜等当场进行了清理,并对疏散楼梯内的围栏和铁门进行了拆除,确保了楼道消防通道畅通。整治期间,消防监督人员重点跟进了电缆井内的整治动态。经过近6个小时集中治理,共清理杂物5吨、拆除围栏6处、铁门4扇。

中山区消防安全委员会相关负责人表示:将继续组织辖区内其他小区清理消防通道,定期逐区、逐楼、逐层巡查,发现一户清理一户,把楼道堆积物消灭在萌芽中,形成清理整治的长效机制,保障生命安全通道畅通。此次集中大整治行动,解决了楼道乱堆乱放和的“顽疾”,美化了居民的居住和生活环境,有效畅通了“生命通道”。

此外,中山区海军广场街道、消防、公安、环卫等部门,还对民寿里等6个老旧楼院的9处消防车通道口实施了划线,增加了消防通道标识标志,警示私家车主禁止占用消防车通道,为生命让路。


 

编辑:谭丽艳