谭作钧在长海县调研时强调

始终把生态优先放在首位推动蓝色经济高质量发展

(大连新闻传媒集团记者鹿道铭)9月15日,省委常委、市委书记谭作钧来到长海县,调研海洋牧场生产、民生工程建设、文化旅游开发等工作。谭作钧强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,始终把生态优先放在首位,推动蓝色经济高质量发展,让发展成果最大限度惠及海岛群众。

谭作钧首先来到长海县人民医院,听取医院改扩建项目推进情况汇报,看望慰问坚守岗位的医护人员,要求在加快医院硬件改造升级的同时,加大医护人才的招引培训力度,提升医院信息化管理能力水平,为海岛群众提供更加优质高效的医疗服务。在小长山中心卫生院,谭作钧走进核酸检测实验室,深入试剂准备区、标本制备区、扩增分析区,详细了解实验室日常运行情况,希望配强检测队伍,优化检测流程,提升检测能力,为秋冬季疫情防控打下良好基础。

谭作钧还前往当地渔业养殖现场,了解渔业生产、产品深加工等情况,要求有关部门在做好市场调研的基础上,加强政策引导,帮助企业开拓市场渠道、延伸产业链条,促进渔业增产渔民增收。在小长山岛镇郭家庙屯,谭作钧实地察看十号庭院、老吴家渔子宿等特色民宿项目,听取当地旅游项目规划、旅游产品开发等情况汇报,叮嘱当地负责人要以旅游综合开发项目为支撑,深挖海岛文化资源,讲好海岛渔村故事,打造海岛度假品牌。

调研中,谭作钧指出,长海县海洋渔业资源和生态旅游资源丰富,发展海洋经济优势明显、潜力巨大。要科学编制好“十四五”规划,立足海岛资源禀赋,找准发展定位,明确目标任务,矢志改革创新,努力走出一条具有海岛特色的高质量发展之路。要践行绿水青山就是金山银山理念,既要严守生态红线,加强生态环境保护,也要科学合理开发海洋资源,加快发展优势海洋产业,培育一批叫得响的龙头企业和知名品牌。要坚持陆海统筹、岛岸联动,完善旅游基础设施,丰富海岛旅游内涵,提升旅游服务能力,推动特色旅游产品提档升级。要持续改善民生,加快补齐医疗、教育、养老等领域短板,提高公共服务和社会保障水平,让海岛群众有更多的获得感幸福感安全感。

返连途中,谭作钧还来到位于金普新区的辽宁省海水养殖引育种中心,了解海洋水产动物种质改良和优良苗种繁育等工作。

编辑:唐依婷