我市圆满完成住建部生活垃圾分类调研工作

(大连新闻传媒集团记者吉存)9月12日至14日,住建部调研组对我市垃圾分类工作开展情况进行全面调研检查。

调研组先后到中山区垃圾分类归集总站、金普新区银帆国际小区、甘井子区中华城小区、高新区厨余垃圾处理站等地调研,采用实地察看、检查调研等方式详细了解我市生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的体系建设和运行情况。其间,调研组在西岗区日新街道与街道、社区工作人员和志愿者等代表进行座谈,重点关注区、街道和社区各级在垃圾分类工作上的资金投入、人员配备、督导员和志愿者的工作情况和成效,并提出优化工作的建议。

调研组对大连市生活垃圾分类的整体工作给予充分肯定,认为大连市生活垃圾分类工作真抓实干,成效突出,在实施过程中推进全面,过程平衡,对生活垃圾回收利用率的理解和推算合理。重点肯定三个方面的工作:体制机制建立起来,“书记市长双组长高位推动模式”和以“党建引领,工作推动”的做法,以及考评机制的建立对示范区推动具有重要意义;在设施建设方面加大投入,这一点对分类工作的落实至关重要;宣传方面持续加大力度。

在现场调研过程中,专家组对非物业管理小区的社区自治推动模式、西岗区定时定点废品回收和智能回收网络相结合模式、龙王塘街道的大数据信息化分类监管体系、甘井子中华城小区采取冰柜收存厨余垃圾等特色做法进行详细了解。在充分肯定成绩的同时,调研组专家也指出我市厨余垃圾终端处置能力不足,要抓紧集中处置设施的建设;再生资源回收网络与生活垃圾分类网络的两网融合方面还不完善,统计口径不全面;城乡统筹方面还有短板和不足。专家组建议我市扩大分类工作的覆盖范围,在年底前除市辖八区外,其他各区市县至少分别建成一个全覆盖的示范街道;同时保障经费投入,完善收费制度、加大末端处置设施能力建设、完善配套收运体系。在落实好市、区、街各层级的工作责任的基础上,持续加强源头的宣传发动,在分类设施“全覆盖”的基础上,把垃圾分类工作转入第二个阶段:“精准”分类,即围绕“科学管理、习惯养成、长效机制”的三方面重点,侧重真分真运,提高分类参与率和投放准确率,真正做到用分类成效来评价垃圾分类工作。

我市将以此次住建部调研指导为契机,持续巩固工作成果,强化工作举措,补齐工作短板,认真贯彻落实即将出台的《大连市生活垃圾分类管理条例》,将生活垃圾分类工作不断推向深入。

编辑:唐依婷