全市共青团、少先队等以创城为契机,广泛开展思想引领、素质提升和行为塑造活动——

青春在闪光 文明在传承

大连新闻传媒集团记者许晓楠

在大连创建全国文明城市工作中,团市委领导全市共青团、少先队以及青年群团组织全面参与、积极行动,以共建文明城市的奋斗实践,共享文明生活硕果。

唱响文明强音

以五四青年节、国庆节、一二·九运动纪念日等为契机,广泛开展思想引领,唱响文明强音。2019年以来,团市委通过开办团校、云上培训等形式,培养青年马克思主义者200人、优秀中学共青团员183人。通过网上主题团课、主题团日、报告宣讲等方式持续深化“青年大学习”,在线学习人次始终居全省首位。组织开展的主题网络知识竞赛4天访问量超43万次,万余青年参与线上答题。

提升文明素质

团市委、市少工委注重通过升国旗仪式推动青少年文明素质的提升。全市34万少先队员已实现升国旗仪式100%覆盖。今年,结合抗疫工作,团市委、市少工委确定了“习爷爷勉励语记心中”“传承雷锋精神”“童心抗疫”“创建文明城市”“垃圾分类我先行”“小小志愿者在行动”等升旗仪式主题,通过升旗仪式教育,教育引导新时代少先队员铭记习近平总书记教导,感受、学习、发扬伟大的抗疫精神,从小学先锋,长大做先锋。

投身文明服务

各级团组织广泛开展实践活动,引领青年共创城市文明。2019年组织招募6000余名志愿者服务大连马拉松。选拔培训500余名青年志愿者服务夏季达沃斯年会,赢得国内外参会者高度赞誉。开展“温暖老人心”“3·5学雷锋”等志愿服务百余场,超5000人次参与。周日捡拾垃圾环保活动常年坚持举办。开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动专题座谈调研。召开全市预防青少年违法犯罪工作会暨预防青少年违法犯罪工作项目培训会,举办禁毒巡讲进校园活动,组织38所大中学校参与“学法用法”网上知识竞赛,不断提升维护青少年合法权益的能力。

编辑:唐依婷