眼睛控制移动 微笑代替点击

大工学生开发“眼控鼠标” 助力残障人士“点击世界”

大连理工大学的大学生科技创新团队自主开发出一种“眼控鼠标”,可以用眼睛和微笑来操作电脑,给残障人士带来佳音。


在学校的电子信息与电气工程学部实验室里,科技创新团队的成员向记者演示了“眼控鼠标”的使用方法。他们首先通过摄像头进行视频采集、人脸检测、图像预处理、眼睛状态识别,然后就可以用眼睛实现“视线鼠标控制”,通过微笑时间长短完成鼠标单击和双击。当微笑1秒钟的时候,会选中这个图片;当微笑2秒钟的时候,打开这个图片;当视线向右看的时候,会模拟向右切换下一页;当视线向上看的时候会放大图片,向下看的时候会缩小这个图片。

“眼控鼠标”是这个科技创新团队5名成员历时1年多开发完成的,可以与各类多媒体软件兼容,安装在电脑上就可以使用。这一项目获得了辽宁省首届大学生创新创业年会“最佳创意项目”,第七届全国大学生创新创业年会“我最喜爱的项目”。目前,他们正利用课余时间对程序代码进行优化,提高视觉控制的精确程度,并且已同一家企业开展合作,力争进一步降低硬件成本,以便在一年内以较低的价格走向市场。

编辑:唐依婷