一辆新能源汽车充电时突然起火

大连新闻传媒集团记者万恒

22日晚上7点左右,大连甘井子区泉水瑞沃广场附近发生一起火灾。一辆新能源汽车在充电点内突起大火,火势猛烈。大连消防迅速赶到现场展开扑救,但电动车几乎被烧报废。

现场可见,起火的是一辆新能源面包车。这辆面包车已经燃起了大火,火势迅速蔓延,已经将整辆车包裹着。大火中面包车还冒出滚滚浓烟。旁边相距不到1米远,还停着另一辆车,该车的车门已经被烤坏,大灯和轮胎已经被烤炸裂了,随时可能被引燃。

有附近居民称,这辆电动车起火的位置是一个电动车充电点。当时这辆新能源车正在充电,突发爆燃起火。“这辆车当时先是冒烟,随后就蹿出了明火,火势蔓延特别快。”这位居民表示。

起火之后,大连消防中华路消防站迅速赶到现场展开扑救工作,火势很快得到控制。消防员介绍说,由于并不清楚充电桩是否断电,先确认现场已经断电。消防员并没有用水灭火,而是拿出两支泡沫枪,用泡沫覆盖的方式灭火。

救援站副站长冉翔飞介绍说,新能源车起火的扑救方式与普通车辆不同,必须让可燃物彻底隔绝空气,才能把火扑灭。现场一组消防员使用泡沫枪压制火势进行扑救,另一组消防员使用泡沫枪对旁边车辆进行防护,待起火车辆明火被控制住后,消防员又用沙土对电池部位进行覆盖。很快大火被彻底扑灭,但这辆新能源汽车已被烧报废。

目前起火原因还在进一步调查中。

编辑:赵洁