大连64万中小学生忠诚告白伟大祖国




大连新闻传媒集团记者曲琦

9月30日,市文明办联合市委教育工委组织全市中小学开展形式多样、内容丰富的“向国旗敬礼”主题教育实践活动。

本次活动旨在深入贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神和党的十九大关于“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求。全市各地中小学校以立德树人为根本,围绕热爱党、热爱祖国、热爱家乡,开展升国旗唱国歌、我和国旗留个影、爱国主义教育专题报告、主题班会和思政课、主题演讲、文艺汇演等活动,并把“向国旗敬礼”活动和伟大抗疫精神宣传教育结合起来,引导学生用社会主义核心价值观引领人生航向,强化爱国意识、激发报国志向,升华爱党、爱国、爱社会主义的深厚感情,为实现中国梦而努力学习、奋发向上。

大连市第二十三中学:“我和国旗留个影”

昨日上午,大连市第二十三中学“欢庆71华诞,祝福祖国”校园升旗仪式在1700余面挥动着的小国旗中拉开帷幕,操场上有一支特殊的队伍格外引人注目——辽宁省海军青少年航空学校80名学生组成方队,在迎风飘扬的国旗下,向祖国母亲行了一个庄严的军礼,这些英姿飒爽的准军人们用他们特有的仪式祝福祖国母亲生日快乐!

在国庆节到来之际,大连市第二十三中学以“向国旗敬礼”为主题,精心策划、开展了系列主题活动。该校操场上,全校师生与一面5米长、8米宽的特制巨形国旗合影,青春的笑脸,拳拳的爱国心,定格为秋日校园里最美的画面。此外,辽宁省海军青少年航空学校还邀请海军特级飞行员戴明盟作爱国主义教育专题讲座,中国梦是强国梦,也是强军梦,英雄事迹激励年轻学子们在国旗下今日立报国志向,明朝驾战鹰守卫万里海空。

甘井子区蓝城小学:“向国旗敬礼”

当面前出现了一幅53米长的剪纸长卷,甘井子区蓝城小学一二年级的学生们各个睁大眼睛,被这一幅精致又大气的作品“震惊”了!国庆来临前,蓝城小学开设了一门特殊的“思政课”——为孩子们讲述该校创意并制作的“祖国辉煌成就”53米剪纸长卷上的每一个故事。“从1949年到2019年,我们选取了70年的70个发展故事,历时半年制成了三幅长卷作品,其中一幅还被辽宁省图书馆收藏。留在学校的作品就成了孩子们了解党史、国史的特殊阵地,学生们一边参观一边聆听,在一个个故事中完成思政课的思想洗礼。”

此外,蓝城小学还面向全校开展“向国旗敬礼”主题教育实践活动,通过“同升国旗,共唱国歌”“我和国旗合张影”“我骄傲,我是中国人”主题思政课等教育实践活动,引导学生用核心价值观引领人生航向,强化爱国意识、激发报国志向,为实现中国梦而努力学习、奋发向上。

中山区秀月小学:“感谢您,亲爱的祖国”文艺演出

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”当中山区秀月小学六年级学生带领一年级的“小豆丁”一同唱起这首动人的歌曲,这一刻,“对祖国妈妈的热爱、对美丽未来的期待”在一代代“后浪”身上接续传承。

昨日,秀月小学举办“感谢您,亲爱的祖国”庆国庆文艺专场演出,并采取网络直播的方式进行,全校师生、家长通过网络平台同步观看。整场演出通过序幕“胜利”和“励志篇”“团结篇”和“感谢篇”三个篇章呈现,以合唱、乐器、京剧、曲艺、民歌、舞蹈、手语演唱、情景音乐剧等丰富多彩的表现形式,以抗疫为题材,表达了全国人民在党中央的坚强领导下,万众一心、众志成城抗击新冠疫情并取得了伟大的胜利,激励每一名学生传承红色基因的政治责任和历史责任,也把“爱我中华”的种子埋进了每个孩子的心灵深处!

西岗区五四路小学:“厉害了,我的国”主题班会

9月30日,西岗区五四路小学开展别开生面的“向国旗敬礼”主题活动,庄严的国旗下,孩子们对祖国这样说——“在过去的8个多月里,在抗击疫情没有硝烟的战场上,伟大的抗疫精神支撑着我们不畏艰难、勇往直前;在今后的日子里,我们要将伟大的抗疫精神转化为学习进步的动力,做一名爱党爱祖国的好少年!”来自四年三班罗文希说。“亲爱的祖国,祝愿您拥有儿童的纯洁美好,拥有青年的结实强壮,拥有中年的奋斗睿智……”来自四年三班的陈则伸说。

连日来,五四路小学组织开展“向国旗敬礼”升旗仪式、“祖国妈妈生日快乐”朗诵比赛、“我和我的祖国”歌咏比赛等活动,引导学生把浓浓的爱国热情融入到热爱祖国、强身健体、好好学习的实际行动中去,同时教育学生“立志向、修品行、练本领”,积极培养热爱党、热爱祖国,传承红色基因、健康茁壮成长的社会主义建设者和接班人。

编辑:高佳欢