公安英烈 从未远去——全市公安干警共同向英雄致敬

孙颢源 大连新闻传媒集团记者王艺

昨日是国家烈士纪念日,全市公安干警共同缅怀公安英烈,向英雄致敬。记者从大连市公安局获悉,建局以来,全市共有公安烈士13名,因公牺牲民警85名。

用生命坚守23年从警路

王广祥生前是中山分局青泥洼桥派出所副所长。先后荣获大连市十大忠诚卫士、大连市人民满意政法干警、辽宁省优秀人民警察、辽宁省人民满意的公务员、全国公安系统二级英雄模范等荣誉称号。

从警25年来,王广祥一直在基层派出所治安、巡警等岗位工作,经手办理治安案件1300余起,参与抓获各类违法犯罪嫌疑人3100余人,参加抢险救灾23次,避免了国家、集体和群众财产数十万元的损失,受到各级领导和辖区百姓的一致称赞。25年来,他参与解决群众矛盾纠纷1000余起,救助受伤群众和流浪人员387人,成功从死亡线上挽回67名人民群众的生命,为落难的外地群众垫付回乡路费5600多元,共向灾区捐款3600多元、捐物50余件,从本不充裕的工资中每年拿出500元钱,资助希望工程的两名失学儿童重返校园。

2017年3月下旬,一直顽强带病工作的王广祥累倒在工作岗位上,确诊为比较罕见的小分子肺癌,病床上的他异常坚强,始终牵挂着工作,无情的病魔还是夺走了这位英雄的生命。2019年10月14日,王广祥永远地离开了他的家人、战友和挚爱的辖区百姓,享年47岁。

用生命践行理想信念

沙伟生前任普兰店市公安局同益派出所社区民警。带着对公安事业的执着追求,沙伟光荣地加入了人民警察这支队伍。他主动请缨,奋斗在普兰店最偏远的基层派出所,树立了人民警察的良好形象。他虚心地向老同志学习,对工作孜孜追求,苦活累活抢着干,以所为家,休息时间经常到派出所主动加班加点,替同志们排忧解难,看到同志们忙于调查案情,他就主动承担看护嫌疑人的责任。他对自己的同志奉献出了无私的爱心,用自己的模范行动,赢得了全所民警的尊重和赞誉。

2007年2月26日17时48分,值班民警沙伟、夏凡等同志接到110指令,到同益乡和平村向阳屯处置家庭暴力事件时,遭到犯罪嫌疑人持刀暴力袭击,沙伟同志当场壮烈牺牲,年仅23周岁。

王广祥、沙伟……他们的名字,人民不会忘记;他们的英魂,将如他们为之献身的土地一样不朽;他们的精神,也将在大连公安人身上永远赓续相传。

编辑:高佳欢