大连高新区出台推动高质量发展若干政策用“真金白银”向企业赋能

9月9日,高新区举行了《大连高新区集聚创新要素推动“又高又新”高质量发展若干政策》新闻发布会,推出集聚创新要素的政策扶持“大礼包”。政策针对高新区重点发展的“1+5”高新技术产业,用27条政策瞄准35个着力点发力,从创新要素入手,聚焦人才、技术创新、金融以及发展环境,面向各类创新型企业,通过“精准、简单、有效”的政策引导和财力投入,吸引和培育创新要素资源在高新区集聚,促进创新链、产业链、资金链深度融合,构建创新创业生态和现代产业体系,推动高新区高质量发展。高新区党工委副书记、管委会副主任孙龙业在新闻发布会上讲话,大连高新技术产业发展研究院院长董莉做了具体政策发布。在连的中央、省、市级二十余家媒体记者和近百位高新企业代表出席了新闻发布会。

此次高新区出台新政系列文件由1个政策文本、1个实施细则和7项执行文件组成。其中的“又高又新” 是其实现高质量发展的独有定义和奋斗目标。高新区打出政策扶持“组合拳”,在安排财政专项资金的同时,还设立了大连高新区产业创业引导投资基金,建立市场化投融资机制,引导设立子基金,开启“股权投资”方式支持企业发展。进一步明确大连高新区“1+5”重点产业方向。“1”是软件和信息技术服务业,“5”是洁净能源、生命科学、智能制造、海洋科技、文化创意等5个重点产业。新政系列文件由“主文件+实施细则+7项执行文件”组成,同步颁布,信息透明,方便企业全面了解政策内容、具体要求、申报材料、操作规程等信息,对标明确、过程清晰、准备有序。

此次新政强调,用“真金白银”向企业赋能,对企业扶持资金可达千万的条款过半;强调对企业“绩效考核”;强调“政策好更要服务好”,12个工作日审核完毕、3个工作日资金拨付到位,体现高效率;强调“激活社会力量”。新政突出“又高又新”高质量发展目标导向;突出“面向创新全要素发力”;突出“人才核心价值”;突出“企业主体地位”;突出对企业“精准施策”。

孙龙业在讲话中指出,酝酿已久的《大连高新区集聚创新要素推动“又高又新”高质量发展若干政策》的正式发布,是高新区全面贯彻党中央、国务院的创新驱动发展战略,认真落实省委省政府、市委市政府推进高质量发展的工作要求,是加快提升高新区自主创新能力的重要举措,它是高新区坚持“又高又新”发展进程中具有里程碑意义的大事。政策的发布,打响了高新区重整行装再出发、开启新一轮高质量发展新征程的发令枪。接下来,高新区将开展广泛的政策宣传与解读工作,让政策直达企业和社会各类创新创业主体和青年才俊,以振奋精神、再鼓干劲,共同投入到高新区高质量发展的宏伟事业中。

据了解,《大连高新区集聚创新要素推动“又高又新”高质量发展若干政策》是政策主体文件,包括6章27条。政策重点围绕人才、科技、金融三大创新关键要素,聚焦人才引进培养、企业创新创业、科技金融服务、产业发展壮大以及科技服务、产业配套等重要环节,加大政策扶持力度,吸引创新要素汇集,培育和构建创新创业生态,支持企业发展,推动形成市场主体活跃、要素相互支撑、产业蓬勃发展的良好态势。

据悉,新政的系列文件将从今年的10月1日开始正式实施。

编辑:姜贇