2019年“上海创业导师大连行”活动成功举行

10月17日,为全面贯彻落实“沪连人社部门对口合作框架协议”,推动沪连创业工作全方位交流与合作,结合我市创业指导服务工作实际需求,大连市就业服务中心与上海市就业促进中心共同组织开展了“上海创业导师大连行”活动。

上午9时,“沪连区域创业合作联席会议”在高新区创业工坊召开,上海市就业促进中心副主任赵晓云带队的上海市创业指导专家志愿团一行10人应邀出席,大连市就业服务中心组织6位市级创业导师参加本次联席会议。会上,两市就业部门负责同志分别介绍了沪连两地近年来创业工作开展情况,与会导师和专家围绕政府部门职能定位、当前创业形势分析、创业孵化平台培育管理、创业国际化路径以及沪连两地创业交流合作举措等专题进行了深入研讨和交流,达成共识。特别是上海市创业指导专家志愿团建设管理以及开展创业指导服务体制机制等方面内容的探讨,为大连市提供了对标经验。

会前,上海市创业指导专家志愿团一行参观了大连创业工坊市级创业孵化平台,纷纷对创业工坊浓厚的创业氛围给予了充分肯定。

下午,上海创业导师们兵分三路,同步开展创业服务活动。

上海市创业指导专家志愿团副理事长陈甬沪老师、常务理事贺国良老师,上海驰翰投资有限公司董事合伙人、上海驰翰企业服务有限公司总经理刘洁璟老师走进大连市就业服务中心,开展了一场内容丰富的“创业大讲堂”活动,他们就“大连企业如何转型升级对标上海”以及“商业模式”等企业关注的问题,与现场79位创业人员进行了深入的交流探讨,前沿的创业理念和经验,引发了与会者强烈共鸣和反响,现场互动气氛热烈;上海市创业指导专家、国家级众创空间点金树创始人赵慧娥老师,上海琢本网络科技有限公司董事长兼CEO王海升老师走进大连工业大学,开展“创业大讲堂高校行”活动,围绕“互联网+知识创业模式”相关主题,为现场352名大学生奉献了一场精彩的主题分享。两位老师通过鲜活的案例,生动的语言,点燃了现场学子的浓厚兴趣,同学们纷纷就自己关注的问题与两位老师积极互动,深入交流,活动结束仍意犹未尽;上海天瑞资产评估有限公司董事长龚平老师,上海胧爱传播文化有限公司总经理蒋公宝老师,走进大连东软信息学院,开展“大手拉小手,创业伴你行”高校行活动,围绕“电子商务的思维与途径”和“大学生电子商务的营销应用”的主题,为电子商务以及市场营销等专业的241名师生带来了精彩的讲座,传递了上海地区以及国际前沿的电子商务新理念,开拓了在校师生在电子商务实践应用等方面的新思路和新方向,受到了现场师生的热烈欢迎。讲座结束后,两位老师还应邀参观了东软SOVO大学生创新创业平台,与平台的主管老师共同探讨了大学生创新创业教学与引导等方面的内容,大家都深受启发。

编辑:姜贇