大连交通大学多项举措提前预热“2020年全国大众创业万众创新活动周”

大连交通大学作为“2020年全国大众创业万众创新活动周”大连分会场,自8月以来,聚焦“创新引领创业,创业带动就业”主题,通过线上线下政策宣传、活动组织提前预热。


大连交通大学依托大连市高校创新创业联盟,进一步营造和激发创业带动就业氛围和激情;统筹校内外资源,积极响应国家大众创业、万众创新号召,构建创新创业教育体系,推动创新创业教育与专业教育深度融合;依托行业特色、学科优势,按照创新驱动发展的战略要求,不断把大众创业万众创新引向深入。通过“双创周”,增强高校之间交流合作,巩固深化校企协同育人的成果,通过创业推动,为大学生就业做出更大贡献。充分发挥高校在稳就业,保民生中的重要作用。

8月以来,大连交通大学围绕“双创周”,依托“第六届中国国际互联网+大学生创新创业大赛”、“辽宁省第十二届挑战杯中国大学生创业计划竞赛”、 “辽宁省第七届大学生移动应用开发大赛”三大赛事,通过政策宣讲、项目辅导、论坛交流、创业青年集训营等形式,将奖补、税收、融资等一揽子支持政策加快落地,更多支持新业态的配套细则也有出炉,加快破解创业就业痛点难点;使得新型就业、灵活就业模式和思路增加,对就业提供了非常好的支撑。

尤其是“辽宁省第七届大学生移动应用开发大赛”总决赛,9月26日在交通大学如期举行,来自省内17所高校110名师生代表参加了决赛,省内30所高校领导嘉宾莅临开幕式现场,大连交通大学陈秉智副校长发表重要讲话。

本届移动应用开发大赛吸引了28所高校的455支队伍、2200余名指导教师和学生参赛。初赛评审后,17所高校的93支队伍进入决赛。经过激烈的角逐,来自大连理工大学的“AI战疫卫士智能门禁系统”、大连交通大学的“掌上校医“等45项作品荣获一等奖,来自沈阳航空航天大学的”微信小程序的TRIZ工具的开发与设计”等 91项作品荣获二等奖。

辽宁省大学生移动应用开发大赛经过多年的发展,已成为我省覆盖面广、影响力大的大学生创新创业赛事。充分展示了高校大学生在移动应用开发方面的学习成果,对激发大学生的创造力及促进赛事成果转化起到了积极的推动作用。

同时,作为2020年“双创周”重点活动之一 “科协杯”大连市“互联网+”大学生创新创业大赛在大连市科协和大连市高校创新创业联盟的精心筹备下,也于9月上旬启动,目前已完成项目申报、选拔等前期筹备活动。

大连高校创新创业联盟也积极联合大连市各孵化器,促进项目孵化。9月初,在大连南方本来发展有限公司、远道科技(大连)有限公司大力支持下,来自7所高校及中小企业30名创业青年,在“梦想长廊”开展了为期一周的“青年创业精英集训营”。此次集训营邀请到刘莉、石磊、王亚飞、杨波等行业内大咖,围绕“新国货时代”“心力资源”“业绩倍增”等几大主题对大连市已创业和部分拟创业杰出创业青年开展系统的集训。此次集训,精准对接高校创业毕业生,为其提供全方位服务,吸引该群体留连就业创业,为大连市经济建设贡献力量。

“双创周”不仅是经济发展的强大动力,也成为稳就业的重要力量。大连交通大学将继续以“双创周”系列活动为依托,联合大连市高校创新创业联盟,总结经验并向全省高校推广,进一步扎实做好“创新引领创业,创业带动就业”。

编辑:唐依婷