无人厨房,大厨变身机械侠?

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 金东淑)云菜谱选餐 → 程序引导傻瓜式配菜 → 全自动分配调度生产 → 全自动加料压盖 → 全自动打包……这是工博会上上海熙香艺享电子商务有限公司展示的人工智能后厨解决方案的场景之一:智慧无人便当店。

机器人在食材储存冷藏区取材,转运到烹饪区,不需要厨师参与烹饪,全程都由机械臂在运转。现场工作人员通过演示介绍,“客户通过手机点餐后,机械臂负责将食材搬运到智能烹饪模块,取菜、传菜、烹饪、出菜等,机械臂统统都能搞定。”机械臂把打包好的餐品放进智能保温取餐柜,客户来了后,通过人脸识别或通过手机一键开柜取餐。

机器人取代厨师,已在生活中实现。除了智慧无人便当店,还有人工智能小吃机、智慧无人餐车。据了解,没有店长调度、没有厨师烹饪、没有阿姨打菜的第一家智慧无人食堂,已经在上海闵行中学落地。熙香智能食堂通过自建云端菜谱数据、中央工厂配送净菜、人工智能算法自动化配餐与生产流程以及强大的调度烹饪系统,实现全程数字化三步曲推进:系统上选择菜谱、预定人数→自动智能调度、烹饪→餐品自动输出,从根本上解决了传统食堂标准化程度低、人工成本高、食安不稳定等难题。通过人工智能赋能传统食堂,能够数倍提升传统食堂的产能,极大地降低了人工成本,提升了产能。

编辑:赵洁