方言,也能翻译成英语

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 金东淑)把普通话准确无误地翻译成英文,不新鲜;能把中国各地方言实时翻译出来,老人出国时,与老外交流,就没什么障碍了。2020(第二十二届)大连国际工业博览会上,科大讯飞展示的翻译机3.0设备,吸引了一些老年人的关注。

科大讯飞(上海)科技有限公司市场经理梁雪告诉记者,翻译机3.0可以实现中文到56种语言的实时互译,覆盖200多个国家和地区。演示时,按住上键说英文,按住下键说中文,相对应的,翻译的文字实时显现的同时,还可以自动播报出来,反应就是0.5秒那么快。梁雪介绍,不同于其他录音笔和翻译机,工作时,翻译机不需要放在嘴边,放在身前就可以了。至于大家关心的准确率,在线英语翻译水平可以达到专业8级的水准;离线时,可以达到英语6级的效果。习惯了说方言怎么办?梁雪的现场演示,消除了大家的顾虑,东北话、山东话、河南话……可以支持各地方言与英文互译。

现场展示的还有智能录音笔,智能转写、落字有声,语音刚落,文本已出。在完成高准确率转文字的同时,还能边录边译。

展示时,现场噪音比较大,但实时转化准确率仍不成问题,秘密就在机身上的针孔。梁雪透露,“机身上有6个针眼似的小孔,这是它特有的2+6智能拾音技术,可以智能进行降噪技术。这是科大讯飞自主研发的噪音算法。演示现场,录音、转化文字的准确率丝毫未受现场吵杂的噪音影响,专业级噪音自动消除降噪技术,让声音更清晰


编辑:赵洁