新型养猪场啥样?

液体饲料“上岗”实现全自动喂养

大连新闻传媒集团记者 仰山

在昨天的工博会上,一个微缩的养猪场模型引发了不少人的兴趣,在工业框架下,养猪场能有什么样的根本性改进呢?参展商益泰科技大连有限公司相关负责人表示,这个微缩的养猪场模型是液态饲料投喂系统,还有一个模型是液态饲料制造系统,这些模型展示的是一个养猪场全自动喂养的过程。

据介绍,液体饲料自动投料设备可以将食品残渣,牛奶残液,制作成液体状的饲料自动投放到猪食槽中。通过网络平台,人们可以实时监控饲料槽内情况,然后根据猪的生长情况自由控制投料量和投料时间,所有操作都可以通过触屏完成,操作简单。

在饲喂完成后,系统中的高压水雾送料系统将管线中多余饲料推送至搅拌缸,实现管线的无残留。通过水雾泵可对主输送管线进行消毒清洁,每批次猪群转入前可对每个饲喂点进行自动化消毒,保证安全卫生。然后电脑实时监测搅拌缸的重量变化与管线的输送量,实现精确控料。

益泰科技大连有限公司相关负责人表示,打造液体饲料喂养模式,可以实现全自动喂养,不需要人工作业,节省人力成本。这种设备适用于5000头以上的中大型养猪场或者农民合作社,这种喂养减少了人类与动作之间的接触,可以避免一些病毒交叉感染,目前国内已经有养猪场在探索这种模式了。

编辑:唐依婷