市人大常委会组织代表视察我市公安机关执法规范化建设情况

助力社会和谐稳定 打造“法治大连”“平安大连”

(舒保荐 大连新闻传媒集团记者董国勋)10月14日,市人大常委会组织部分市人大代表对我市公安机关执法规范化建设情况进行视察。市人大常委会主任肖盛峰,副主任李尔恭、王晋良、阎利军和秘书长姜建国参加,副市长、市公安局局长杨耀威陪同视察。

视察分4个组,分别前往市公安局、各区市公安分局和所属部分派出所及其社区警务室等25处单位,详细了解执法办案管理中心强化执法质量管理管控,市区两级公安机关合成指挥部及情报中心创新智慧警务,基层派出所和社区警务室实行网格化管理,交警支队部分单位缓解城区道路交通拥堵等情况,并分别召开座谈会,提出进一步加强和改进执法规范化建设的意见和建议。

视察组充分肯定近年来我市公安机关执法规范化建设取得的工作成效,认为各级公安机关不断规范执法行为、提高执法能力,为打造“平安大连”战疫情、防风险、保稳定、护安全作出重要贡献,公安系统法治化水平和执法公信力显著提升。但面对执法环境变化带来的新挑战和诉讼制度改革带来的新课题,与推进城市治理体系和治理能力现代化的要求及人民群众的期待相比,我市公安机关执法规范化建设还存在着运用法治思维、法治方式处理新情况新问题能力仍需提升,执法标准、操作规程、管理监督等制度机制不够完善,执法办案力量配置和执法保障有待加强等问题。

视察组强调,执法规范化是公安工作的生命线,全市公安机关要认真学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,主动适应执法环境的新变化和执法工作的新要求,深入推进我市公安机关执法规范化建设,切实履行好新时代党和人民赋予的新使命新任务。要坚持思想引领,不断提升法治理念,加强业务培训,打造一支实战能力超强的执法队伍。要坚持问题导向,加强和改进管理模式,合理分配执法力量,切实推动执法规范化建设。要坚持固本强基,持续加大信息化建设投入,进一步提升执法办案智能化水平。要坚持从严要求,坚决完成好维护社会安全稳定各项重任,服务好全市经济社会发展大局,保障好全市人民安居乐业,为“法治大连”“平安大连”建设作出新的更大贡献。

编辑:唐依婷