大连市“互联网+”大学生创新创业大赛在大连交通大学举办

2020年10月16日,第二届“科协杯”大连市“互联网+”大学生创新创业大赛在大连交通大学举行。大赛主题“创新引领创业、创业带动就业”。

本次大赛是大连市“大众创业万众创新活动周”系列活动之一。大赛主旨:贯彻落实全国教育大会精神,深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,加快培养创新创业人才。

辽宁省发展和改革委员会副主任黄洋、大连市发展和改革委员会副主任顾在浜、大连市科学技术协会二级巡视员刘国强、大连交通大学党委书记阙澄宇、校长马云东等有关领导出席大赛。


万瑞腾达投资基金副总裁、全国高校创新创业投资服务联盟委员会委员、教育部中国互联网+创新创业大赛专家委员牛晋等比赛评委、大赛评审组全体专家、以及在连17所高校主管创新创业工作领导和共计200余名师生参赛师生。

此次大赛由大连市科学技术协会、大连市发展和改革委员会、大连市创新创业创投服务中心主办,大连市高校创新创业联盟指导,大连交通大学承办。


大连交通大学党委副书记、校长马云东致欢迎辞。马校长代表学校向所有领导、专家评委、指导教师和参赛学生表示诚挚的问候,感谢师生们为创新创业工作的发展而付出辛苦努力。学校积极响应开展创新竞赛,树立创新意识、发展创意思维、提高创业能力,取得可喜成绩。今后继续和兄弟院校一起,以大赛为契机,把创新创业教育融入素质教育各环节、让创新创业人才培养结出更多硕果,引导激励大学生不断创造佳绩。


辽宁省发展和改革委员会副主任黄洋在致辞中,代表辽宁省和大连市发展和改革委员会,对大赛举办表示热烈的祝贺。他强调,要以本次“双创周”为契机,社会各界能够汇聚力量,加强组织,扩大宣传,搭建起青年学子服务国家和社会、筑梦青春的广阔平台;为青年创新创业构筑护城河,打通产业链,营造生态圈,为高校创新创业教育提供更有力支持。


大连市科学技术协会二级巡视员刘国强致辞中,代表大连科协,对本次大赛的举办表示热烈的祝贺,预祝同学们在比赛中取得优异的成绩。他指出培养具有科技创新精神和创新能力的高素质人才,是未来竞争赢得主动权的关键。市科协将一如既往支持高校学生“双创”工作,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促改的目标。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是面向全国大学生创新创业能力培养的,集创新意识强化、创业能力实践、市场对接和互联网技术应用为一体的创新力、创业力比拼的最高平台。

赛事展示了当代青年学子在“互联网+”创新创业浪潮中勇于创新实践的青春风采。

比赛包括创意组、综合组和“青年红色筑梦之旅”组等三个竞赛组别。经过选拔,17所高校的45个项目(创业团队)参加现场决赛。

经过3小时的紧张路演,大赛圆满结束。45组参赛队员经过激烈角逐,最终经专家评审,“中科海洋——构筑海洋生物入侵的第一道防线”等9个项目荣获金奖,“Dotcpp大数据在线编程平台”等15个项目荣获银奖,“动艺空间——一站式非遗文化教育体验平台”等21个项目荣获铜奖。

“互联网+”大学生创新创业大赛已经成为一个汇聚创新要素的广阔平台。本次大赛以2020年大连市“双创周”活动为契机,旨在促进大连各联盟高校备战辽宁省第五届“互联网+”大学生创新创业大赛,加强校际交流和学习,提升项目质量。推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,以创新引领创业、创业带动就业。

编辑:谭丽艳