剩饭剩菜较去年同期减少近一半,这所高校怎么做到的?

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 金东淑)在大连海事大学餐厅,每天吃饭的时候,学生们都会看一眼告示牌,那里每天通报前一日剩饭剩菜量,看到减少了,学生都由衷地高兴,觉得自己的做法有回报。

为纪念第40个世界粮食日,大连海事大学团委开展了以“制止餐饮浪费,培养节约习惯”为主题的系列教育活动。

食堂、宣传栏、电子屏幕上随处可见节约粮食的宣传标语,由同学们签名、制作并发放的具有海大特色的宣传单,寝室廊道中“勤俭节约”主题文化展板时刻提醒着师生“制止餐饮浪费、培养节约习惯”的重要意义。


21天光盘打卡行动,同学们用吃光每一餐饭,不落一粒粮的实际行动践行当代大学生的责任与担当;后勤餐厅参观体验活动,通过从事餐厅厨师的工作,让同学们体会一日三餐的来之不易。实践的活动让同学们对“制止餐饮浪费,培养节约习惯”有了更深的领悟,让勤俭节约的中华传统美德更加深入人心。

理学院王鹏宇同学在谈及实践体验时表示:“感觉食堂工作人员真的很不容易,每天凌晨就要起来为师生准备的早饭,一日三餐都凝结了太多的辛苦与不易,作为一名大学生,我要从现在做起,自觉成为浪费粮食的抵制者、节约‘食’尚的践行者。”

后勤集团饮食服务中心总经理闫旭表示:“厉行节约、反对浪费任何时候强调都不过时,习近平总书记指出不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。自‘制止餐饮浪费,培养节约习惯主题教育活动以来,在全校师生的共同努力下,‘厉行节约、反对浪费’已成为校园里的新风尚,食堂公示板每日剩饭量日较活动开始前已明显减少。”

据统计,自开学以来,全部餐厅剩饭剩菜总量较2019年同期减少近一半。

编辑:姜贇