查获濒危野生动物制品23件!

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 葛春家)鲸目牙齿、河马牙齿、黑珊瑚目动物骨骼……10月16日,大连邮局海关关员在进境邮件中查获了23件濒危野生动物骨制品。

大连邮局海关查获的黑珊瑚和鲸鱼牙(刘淼 摄)

此前,海关关员在对进境邮件进行监管的过程中,发现一件来自日本申报物品名称为“PVC、雕刻材料”的邮件存在疑点。经现场开箱查验,该邮件中含有多种动植物制品,大连邮局海关第一时间对该邮件进行了查扣。

经专业机构鉴定,该邮件中含有鲸目牙齿203克、黑珊瑚目动物骨骼149克、河马牙齿53克,共计405克。依据《濒危野生动植物种国际贸易公约》的相关规定,鲸目、黑珊瑚目和河马科动物均被列入该公约附录Ⅰ或附录Ⅱ中,该物种及其制品属于禁止进行国际贸易或者管制进行国际贸易的物品。

大连邮局海关查获的濒危野生动物制品(刘淼 摄)

大连邮局海关提醒:根据《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》等相关规定,邮寄濒危野生动植物及其制品出入境的,必须取得国家濒危物种进出口管理机构核发的允许进出口证明书,切勿随意邮寄濒危野生动植物及其制品出入境,以免触犯法律。

编辑:谭丽艳