据数据显示,14亿中国公民中约3.5亿人每年接受体检

冬季体检季,20~60岁该查什么

根据相关数据显示,14亿中国公民中约3.5亿人每年接受体检,其中一半以上都可通过体检早期发现并治愈。但是,面对几十种检查、上百个指标……不查不放心,查多了钱包又放心不下。体检项目怎么选?各个年龄段体检最该查什么?

20岁查传染病

项目:肝功五项、血常规、胸部x光

20来岁,身体各项功能包括抵抗力最佳,不用体检?并不是!出生的时候会注射多种疫苗,这些常规疫苗大多并非终身免疫。到了20多岁,人体内抗体很可能已经低于正常防御水平。这种情况下,如果没有及时补种疫苗,身体就会处于无保护的危险状态。 此外,20多岁的年轻人刚毕业走上社会,开始接触各种各样的人,各种肝炎、消化道感染的几率就增加,再加上年轻人处于性活跃期,所以感染性病等各种传染病的机会也就大了。

专家建议:建议20多岁的年轻人体检时,要注意传染病的筛查,比如肝功五项和血常规;还要注重胸部X光的检查,因为肺结核在年轻人中也很多见。

30岁查血糖

项目:餐后血糖、糖耐量试验、糖化血红蛋白

30岁关注血糖是不是有点早了?不早!现在人相比从前普遍“吃得多、动得少”,加上忙于事业,应酬多,压力大,糖尿病的发病年龄普遍提前。人在30岁左右发病也不在少数,尤其是糖尿病前期人群检出率很高。

专家建议:建议30岁以上的人群至少一年做一次血糖检查,而且不仅限于查一次空腹血糖,因为50%左右的糖尿病人空腹血糖不一定升高,但餐后血糖会明显升高。大部分年轻人体检空腹时测血糖没问题,但餐后血糖却很高。所以应该同时查一次餐后血糖,或做一次糖耐量试验。有条件的人也可以监测糖化血红蛋白,更加准确。

40岁查心脏

项目:心电图、血脂、血压、心脏检查、心血管检查

以前人们认为到了五六十岁再关注心脏健康也来得及,现在40岁就得开始关注心脏。心脑血管病年轻化,40来岁的人英年早逝早已不是新闻。如果心脏问题不能早发现早诊治,突然出现急性心梗、冠心病时,其猝死率反而比习惯了防患未然的老年人更高。

专家建议:人在四五十岁时,心脏和血管都会有一个明显的老化,弹性大不如前,特别是对有心血管病家族史的人来说,定期检查很有必要。建议该年龄段人群每年定期检查心血管健康,记好血脂、血压等指标。X线、心电图、超声心动图、心向量图检查、冠脉造影等具体筛查项目要根据不同病情来决定,可咨询专科医生。

50岁查骨和肠

项目:骨密度检查、大便常规、肠镜、胃镜

到了50岁,女性一般刚刚绝经,体内雌激素水平降低,钙流失增加,因此患骨质疏松的女性要远远多于男性。50岁的人,如果出现浑身疼痛、易骨折等症状,就该考虑患有骨质疏松症了。除了骨骼,50岁的人还应关注肠道健康。在做肠道体检时,要更加注意肠息肉、慢性溃疡等病变,防止这些小的病变发展成肿瘤。

专家建议:这个年龄段的人一般都或多或少出现骨质疏松,建议每年做一次骨密度检查。普通人应该每年进行一次大便常规检查,每两到三年做一次肠镜和胃镜检查;而有既往病史等的高风险人群,则应该每年都进行一次胃镜和肠镜检查。

60岁以上全面查

项目:除以上外,查听力、查眼底

60岁是老年生活的开始,这个年龄的老人应该展开全面体检,而不再是有所侧重地检查。另外,老人由于血管老化脆弱,出现暴聋、暴盲的情况也很多见,多与耳和眼的供血血管突然栓塞有关。

专家建议:除了心脑血管、糖尿病、恶性肿瘤、肾损害、甲状腺慢性疾病等大病的检查,老年人还应该注意听力和眼底病变的预防。查眼底,能及早发现老年性白内障、原发性青光眼。患有高血压、冠心病、糖尿病的病人,查眼底,还可以反映脑动脉是否硬化。

据《中国医学论坛报》 

体检前做这些事

会影响体检结果

小常识

患有慢性病,需长期服药,但体检前服用某些药物可能会影响结果的准确性,所以体检前咨询专业医生,适时调整。一般来说,以下五类药物会影响体检的准确性:

1、退热药,影响肝功能

对乙酰氨基酚以及含扑热息痛的感冒药,可能会引起转氨酶升高。最好提前一天遵医嘱停止服用。

2、抗生素,影响尿检结果

抗生素中的喹诺酮类药,在尿中可能形成结晶,影响尿常规的指标。建议提前一天遵医嘱停止服用。

3、 维生素C,血糖结果偏低

建议平时经常服用维生素C的人,体检前2-3天暂时停用。

4、止痛药,影响尿检结果

咖啡因、吲哚美辛等止痛药,可能导致血、尿中的淀粉酶、尿蛋白含量升高,影响尿检结果。这类药也需在体检前一天停止服用。

5、降压药,影响电解质结果

降压药中的利尿剂,如氢氯噻嗪、呋塞米等药有保钠排钾作用,可能对钾、钠等化验结果有影响。建议口服此类降压药的患者,不能自行停服,经过医生允许后可在体检抽血、留尿标本后补服。

6、其他生活习惯也会影响体检结果

此外,受检者在体检前1-2天还应注意避免剧烈运动。清淡饮食,避免吃得过甜、过咸、过于油腻,禁止暴饮暴食,禁止饮酒,体检前一天晚上十点以后禁食禁水,保证充足的睡眠。

编辑:姜贇