市卫生健康委:《公民防疫行为准则》学起来!

近日,国家卫生健康委权威发布《公民防疫行为准则》(科普版)。

新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。

为进一步强化公众“健康第一责任人”理念,全面提升公民健康素养,国家卫生健康委疾控局在国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制先后发布的针对重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控65类防护指南和55个技术方案的基础上,编辑形成了《公民防疫行为准则》(科普版)。把专业性较强的防护指南和技术方案转换为公众科普读物,让公众看得懂、易接受、记得牢、做得到。

《公民防疫行为准则》(科普版)共三部分73类。

第一部分为公民防疫基本行为准则,包括勤洗手、戴口罩、少聚集、分餐制、社交礼仪以及厕所卫生、通风与消毒、健康生活等八方面;第二部分和第三部分针对重点场所、重点人群主动防疫的关键风险点,对不同场景、不同人群提出健康防护准则。

大连市卫生健康委建议市民认真学习《公民防疫行为准则》(科普版),希望市民在阅读中,既能掌握基本健康防病知识,又知道如何自我健康管理和自我防护防范,做健康第一责任人。



















































































编辑:姜贇