【一线实践】大连今冬供暖实施智慧化监管

作者:吕丽

记者10月21日获悉,大连市供热设施维修改造已基本结束,各供热单位最迟于11月1日前开始热态试运行。同时,为确保按期、优质、稳定供热,今冬大连市将实施供热智慧化生产及监管,按照“远中近、高中低”的原则,安装热用户远传固定室温监测点,并实现数据互联互通,既降低基层检查“跑腿率”,也提高整体监管效率。

大连市2020至2021供热期时间为今年11月5日至明年4月5日。截至目前,全市供热管网更新改造超额完成年初目标任务。本采暖期目前储煤率为67%,达到储煤上限,剩余煤炭也已完成合同签订。全市供热信息化管理平台总体框架已搭建完成,30余家供热单位开始数据端口测试调试工作。为确保按期、优质、稳定供热,按照“远中近、高中低”的原则,安装热用户远传固定室温监测点,建立起室外温度、供(回)水温度和用户室温之间的相关率关系。同时,加强行业信息化监管,形成“一网通管”的新监管格局,将现有43家热源生产企业出口温度和部分用户室温监测数据进行信息化对接并实现互联互通。供热期内,市区两级供热管理部门通过信息平台实现共享管理,一方面降低基层检查“跑腿率”,另一方面促进行业智慧化监管,确保第一时间发现问题并及时解决。

11月1日前,大连市将向社会公布全市13个县(市)区投诉受理中心和供热企业热线服务电话,并重点关注医院、学校、养老院等特殊群体的用热情况。

(作者单位:辽宁日报社)

编辑:谭丽艳