这是一场见证奇迹的直播!

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 王煜)你家产生的生活垃圾去了哪?被你冲走的污水被“洗白”变肥水?你家烧火做饭的燃气,前半生竟然是污泥?10月23日,一场由大连市生态环境局主办,大连市生态环境事务服务中心、天健网协办的主题为“美丽中国 我是行动者”直播,点燃网友们的兴趣。53万余名网友,在2个小时的直播时间里足不出户“云游”大连六家环保设施开放单位,通过别开生面的画面和妙趣横生的讲解,见证这座城市多种不可思议绿色生活方式。

瀚蓝(大连)固废处理有限公司

生活垃圾点亮千家万户

直播的第一站,主播裴起伦带领网友走进瀚蓝(大连)固废处理有限公司,这里是金普新区生活垃圾焚烧发电项目。通过屏幕,网友清楚看到一台满载生活垃圾的运输车缓缓驶入卸料大厅,在垃圾库大门打开后,垃圾被倾倒在垃圾库内。垃圾堆积如山的画面,十分壮观,这里每天可接纳生活垃圾超1000吨。

在直播中可见,工作人员通过操控杆,将发酵7天的垃圾抓取投入焚烧炉,画面十分震撼。“这一抓可达6吨。”工作人员一边操控一边介绍。

该项目解决金普新区全区160万人口产生的生活垃圾,通过无害化焚烧处理,每年可发电1.5亿千瓦时,满足近十万户居民全年用电,焚烧的炉渣也由下游单位进行综合利用——制作建材环保砖。

大连森林动物园

全世界现存的15种鹤咱大连有13种

大连森林动物园是全国唯一一座“动物在森林里、森林在大海边”的城市森林动物园,曾被国际环保专家誉为是一座“让人类生活在没有污染的城市环境中,让动物生活在没有人类干扰的自然环境里”的高品位动物园。

直播中,主播宋佳文带网友走进野生动物救护中心——市生态环境教育展示厅。该展厅2015年建成,是全国首个可供游客参观的野生动物救护中心,在此游客可以观看动物救助的诊疗过程,建立公众对动物的同情心。2017年,展厅进行升级改造,增加了环境保护教育功能,引导大家爱护环境,保护动物。

在大连野生动物园还有一“宝地”,就是鹤园。全世界现存的鹤只有15种,我们大连动物园就有13种。

首创恒基水务集团

黑臭污水被“洗白”变身肥水

黑臭的污水变无味清泉,还可以灌溉?这是真的!跟随直播镜头,网友们不仅了解污水处理及再生利用的全过程,还见证污水变清水的神奇过程。

大连恒基水务是北京首创股份旗下的一家集城镇污水处理、工业废水处理、再生水生产、污水处理委托运营、环境教育和职业教育一体的企业。首创恒基教育基地占地9万平方米,由一家污水处理厂和一家再生水厂两个部分组成,前者主要处理的是金普新区主城区的生活污水,日处理能力10万吨,后者是进行再生水生产的,日生产5万吨。

首创恒基环境教育基地自2019年开放以来,共接待社会各界参观群体2000余人次,为公众科普污水处理及再生利用的过程。

中粮可囗可乐辽宁(南)饮料有限公司

空塑料瓶投进去 饮料“吐”出来

直播过程中,网友们看到在2018年天津夏季达沃斯会场首次亮相的环保“黑科技”产品——自动回收售卖一体机。你将空塑料瓶投进这台神奇的机器,就会获得一瓶饮料。该项目叫“天下无废”,是为了让更多人关注PET的回收,证明这个世界上是有很多的废弃物可以回收再利用的。

该项环保项目可以将回收的塑料瓶循环再生,制造出全新的包袋、服装、雨伞等,传递可口可乐坚持可持续发展的环保经营理念。

大连东泰有机废物处理有限公司

污泥变身天然气 可供大连市10万户居民使用

大连东泰有机废物处理有限公司通过厌氧发酵、提纯等处理方式将粪便、污泥、厨余这类生活垃圾逐步降解,最终生成沼气。沼气经过提纯形成天然气,再经增压送至居民家中直接作为燃料使用。每年产生的沼气约1500万立方米,外送天然气约800万立方米。让我们惊喜的是,这些臭气熏天的废料可为10万户居民提供烧火做饭的燃气。

辽宁省大连生态环境监测中心

大气、水、噪声等监测数据都从这儿来

辽宁省大连生态环境监测中心是全国最早成立的专业化环境监测机构之一,主要从事环境监测和科研,负责全市范围内的大气、水、噪声、辐射、土壤、生态等环境要素的环境质量监测、污染源抽查监测,是大连市环境监测系统的技术中心、数据中心、培训中心和网络中心,是国家生态环境部大气环境监测网、近岸海域监测网主要成员单位,是中国环境监测总站渤海近岸海域环境监测东站的依托单位。

编辑:赵洁