【百名记者进百村】逐梦小康 旅顺小南村瞄准乡村旅游再发力

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 冉嬛)最近居住在旅顺的市民晚上有了新的去处,位于旅顺口区水师营街道小南村的七彩南山景区推出夜游项目,这是小南村在构建乡村旅游综合体方面的又一次新尝试。

多年来,小南村依托自身的优势发展乡村旅游,把资源变资产,拓宽增收渠道,带动创业就业,使农民在绿水青山间脱贫致富,实现“小康梦”。

小南村依托自身的优势发展乡村旅游。


整合景区 打好乡村旅游发展牌

走进七彩南山景区,蝴蝶飞舞蝴蝶谷,植被丛生的热带雨林,处处充满着朝气。但是在历史上,小南村就是个人多地少的村庄,人均耕地面积不足0.3亩,过去那些年,由于地处生态涵养区,为了保护生态环境,小南村里一直没有工业发展,缺少工业,又没有土地,所以,小南村历史上一直很穷。

小南村的蝶变始于本世纪初,随着旅顺口区城市化进程的不断推进,2000年时失地农民逐年增多,就业生活问题亟待解决。面对此困境,小南村两委班子及时调整产业结构,利用自身优势转换经营模式,抓住旅顺全面对外开放的发展契机,把目光瞄上了乡村旅游业。

2017年起,小南村先后建设了“太空植物王国”、“蝶恋花蝴蝶园”、“闯关东影视基地”等项目,同时还加入了采摘、糖鼓火烧、蝴蝶标本制作等体验内容,七彩南山景区也成为大连市首批研学基地。

太空植物王国处处皆景。

借力生态资源 村民腰包变鼓了

今年56岁的姜萍在小南村经营农家乐已经23年了,背靠小南村的自然和历史文化资源,再加上自身的不断努力,姜萍的农家乐模式餐馆被越来越多的人知道。

姜萍是地道的旅顺当地人,30多年前嫁到了小南村,成为了小南村的媳妇。20多年前,姜萍所在的单位改制,姜萍下岗回家了。1997年,旅顺小南村开始发展特色游为主的村经济,姜萍看到了机会,趁机带着几个村民在一个文化景点附近建起了“瑞鑫餐馆”,经营农家饭,她自己也没想到,她和几个村民这一干就是20多年。

这20多年来,“瑞鑫餐馆”的农家饭被越来越多的人熟知。姜萍告诉记者,现在很多大连人开车到旅顺,就为了到她的餐馆吃顿正宗的农家饭。靠着餐馆带来的收益,姜萍家的生活也越来越富足。

据了解,2000年以前,由于集体经济薄弱,基础设施落后,村民们收入普遍不多。经过这些年的发展,靠着这些年对生态环境的守护,现在的小南村不仅环境美了,老百姓的腰包更是鼓鼓的。

七彩南山景区闯出乡村旅游新品牌。(以上图片均由小南村提供)

“党建+乡村旅游”模式突破发展瓶颈

记者从小南村村委会了解到,在经营主体上,小南村的发展始终坚持以集体经济为主线,充分调动农民、合作社等深入参与的多种经营主体共同发展模式,取得显著效果。

但随着游客对旅游产品日益增长的个性化需求,小南村乡村旅游出现了一定的瓶颈,面对困境,第一书记到村后与村“两委”研究以党建为“突破点”,把发展壮大村集体经济、带动村民共享发展成果作为主要任务,主动查找短板、及时调整思路,提出了“转型发展建设创新小南,民生优先建设幸福小南,文化强村建设文明小南,生态靓村建设秀美小南”的发展理念,全力打造小南村“党建+乡村旅游”发展新模式。

【记者侧记】

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”。建设富裕、美丽、和谐、文明小南,不仅是小南人的梦想,也是驻村第一书记的初心和使命。

在小南村,我看到了实实在在的”青山绿水就是金山银山”,亲身感受到了我市乡村的巨大变化。相信小南村将坚持走乡村绿色发展道路,抓铁有痕、踏雪有迹,在“党建+乡村旅游”的征途中,助力小南人的幸福家园梦想扬帆起航。

编辑:唐依婷