坚定信心乘势而上实现全年经济发展目标

信心比黄金更珍贵。坚定信心,就会有目标、勇气、力量,在困难和挑战面前才能愈挫愈勇。今年以来,新冠肺炎疫情特别是“7·22”疫情的冲击和复杂的内外部环境,对大连而言无疑是非常严峻的考验。虽受疫情冲击,我市经济仍表现出较强韧性。从昨日公布的我市今年前三季度经济数据中可以看到,我市经济整体保持恢复增长态势,主要经济指标稳定回升。尤其是三季度我市GDP增速转正并大幅提升,与全国当季增速基本同步。这份成绩单来之不易,是全市上下坚定信心、保持定力,勇于担当、真抓实干取得的。

经济发展稳中有进,高质量发展的效能逐渐凸显。第一产业回升向好,第二产业继续提升,第三产业企稳回升。尤其是第二产业,规上工业增加值增幅为4%,分别高于全国、全省2.8个和3.7个百分点。高端生产形势持续好转,技术优势逐步释放,数控机床、集成电路圆片等新兴产品产量分别增长26.1%、21.6%。科学研究和技术服务业增加值增长10%,高技术产业投资大幅提升。可圈可点的还有居民收入持续增长,农村居民人均可支配收入同比增长7.9%,分别高于全国、全省2.1个和0.1个百分点。

良好的发展势头,会带来更好的预期,前三季度的成绩单,为我们带来了更强的信心和更足的底气,尤其在应对两轮疫情中取得,“含金量”更高也更为珍贵。巩固趋稳向好的发展态势,持续攻坚补短板,坚持“两手抓”,就一定会夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

眼下距离年底只剩下两个多月时间,全市上下要锚定全年经济发展目标不放松,进一步增强责任感、紧迫感,保持必胜信心、保持昂扬斗志,乘势而上,以决战冲刺的状态打好年底收官战,为“十四五”开好局集聚更多加速能量。

编辑:唐依婷