生态修复项目完工

复州湾恢复湿地面积414.13公顷

(大连新闻传媒集团记者巴家伟)大连市复州湾生态修复项目近日正式完工,整个工程修复岸线长度16.64公里,土方平整及拆除外运土方234.11万立方米,恢复湿地面积414.13公顷,拆除池梗249条,长度75公里。该项目将长兴岛东南岸线恢复成自然状态,从根本上清除了众多海水养殖尾水的影响,同步推进该区域入海排口整治工作,改善了海洋生态环境,为长兴岛经济区乃至大连市渤海综合治理攻坚战作出重要贡献。

复州湾生态修复项目是今年长兴岛经济区重点推进的工程项目,自开工之日起,就得到省、市级领导和主管部门高度重视和大力支持。市生态环境局每周召开一次调度会议;长兴岛经济区管委会成立项目领导专题机构;长兴岛经济区工程建设事务中心加强各施工单位的统筹安排,克服重重困难,调方案、抢工期、抓进度,确保工程按期完工。

为克服极端降雨天气影响,保证项目9月底按期完成,长兴岛经济区工程建设事务中心先后9次修改施工进度计划,督促施工单位增加施工机械设备,施工作业面满负荷运行,并增加工作时间。降雨造成养殖池梗泥泞,施工车辆无法通行,工程建设事务中心组织施工单位由20公里外拉运大量石渣垫路,部分池梗采用钢板铺设。9月开始,由前期每日2万余立方米的工作量增加至每日6万余立方米的工作量,确保了整体工期不变。

由于土质松散、含水量大,承载力差,加上连续降雨导致土体含水饱和,弃土强度急剧下降。弃土堆砌后,施工车辆无法在上面二次做业,增加施工安全隐患,施工效率低,难以保证工程进度。工程建设事务中心紧急咨询专家论证意见,协调管委会另选取新的弃土区,在运距增加和合同额变更的情况下,科学编制调整弃土方案,新增工程造价。加班加点,协调资金审核部门,汇报省级自然资源部门,全力推进工程审批程序,确保不耽误工程进度,最终确保该项目按期完工。

编辑:唐依婷