大连湾海底隧道工程创国内之最

长135米、重达4.1万吨的首节沉管在19台卷扬机、43台导缆器、25个系缆柱协同作业下从坞内慢慢绞移……经过十几个小时的作业,大连湾海底隧道项目——首节沉管E1管节顺利出坞,标志着海底隧道水上沉管安装施工全面打响。

据中交大连湾海底隧道工程项目总经理部副总经理马宗豪介绍,大连湾海底隧道项目拥有目前国内最大的干坞沉管预制场,沉管预制场对称分为东、西2个独立的坞室,此次出坞的3节沉管位于西坞。

首批沉管管节出坞,创造了国内跨海沉管隧道单批出坞管节数量之最, 这项全国之最是怎么创造出来的?海底隧道工程究竟进行到了哪一步?

10月28日,记者在西坞室干坞沉管预制施工现场看到,坞门已经打开,坞室内灌满了水。首节沉管绞移至坞室外的存放区存储,准备进行二次舾装作业。E5和E6管节则静静“躺”在坞室内。

在东坞室,工人们正在进行管节预制等施工。此次出坞的E1管,全长135米、宽33.4米,就是由这样6个节段组成的“大家伙”。海底隧道建成后,大家将开着车在这些“大家伙”的肚子里往来通行。

中交大连湾海底隧道工程项目总经理部第四工区技术主管吕护生表示,三个管节在预制及一次舾装完成后,坞内进行了65万立方米灌水作业,待坞内、外水平面一致后,在19台卷扬机、43台导缆器、25个系缆柱的协同作业下,经过十几个小时,沉管管节绞移至存放区存储并进行二次舾装作业。

根据计划,首节沉管E1将于11月份进行沉放安装。马宗豪表示,目前,大连湾海底隧道各施工工序已经全面展开。

编辑:赵洁