大连人热衷旅游,足迹遍布全国300多个城市

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 金东淑)大连市民旅游需求强。这是今天举行的“2020大数据产业与技术高峰论坛”上,美团门票度假事业部总经理刘燕翔现场发布的数据分析结果。大连人都去哪儿了?数据显示,大连市民足迹遍布全国300多个不同的城市,重庆、上海、南京等南方城市,都吸引了大量的大连游客。

通过美团发布的数据可以发现,大连市民在旅行出行的需求,在全国靠前。跟全国各地相比,大连人异地游的占比高,50岁以下的用户占比也高。说到大连市民出游意愿强,他们去哪儿了?而作为一个旅游资源丰富的城市,来大连游玩的都是哪里人?通过数据可以看到,大连市民的足迹非常广泛,遍布全国300多个城市,而且有很多是南方的城市,像重庆、上海、南京,吸引了大量的大连游客去。大连异地客源还是北方城市为主,除了北京之外,绝大部分还是东北的一些城市。

外地游客到大连,吃了什么?玩点什么?美团独有的数据显示,到大连吃海鲜的比较多,绝大部分人还是对小吃、奶茶、面包感兴趣,烧烤也占很强的位置,但海鲜占比很高。从餐饮角度来讲,刘燕翔建议,大连旅游的规划发展也可以重点打造一些有特色的、品质比较好的本地特色品牌,“吃,现在也是拉动地方旅游经济发展非常重要的要素,可以看到,过去几年,凡是在旅游上发展比较快的地方,都跟吃有关,比方西安、重庆等城市。大连不妨在吃上再做些文章。”

还有一个很有意思的数据,从品类来看,大连是非常有特点的地方,全国几乎所有的旅游目的地核心还是以文化类的景区为主,但是大连是非常依赖于主题乐园的城市,刘燕翔认为,这跟当地存量的用户结构有关系,“大连有大量高校大学生,主题乐园是非常符合大学生喜好的,主题乐园这个品类,本身是具有比较强的可替代性,当游客在本地能够找到主题乐园满足需求后,到异地去玩主题乐园的需求会下降。”

美团方面在现场提供的另外一个数据,也就是提前预定的占比需要特别关注。刘燕翔透露,今年因为疫情的影响,预约旅游已经成为了一种新的方向或趋势,从这个数据对比来看,由于大连整体20岁以下客群占比很高,这是非常好的趋势,这也给旅游企业的经营决策和政府的营销保障提供了参考数据,可以根据提前预定的行为,去设计更多不同的、有针对性的营销方案。

编辑:姜国庆