2020大数据产业与技术高峰论坛举行

天健网消息(蒋婉秋 大连新闻传媒集团记者 金东淑)10月29日,中国国际数字和软件服务交易会云展大会在连启幕,作为本次大会重点活动之一的“2020大数据产业与技术高峰论坛”上,中国工程院院士杨善林,国务院参事、院士石勇,天壤智能创始人、原阿里云首席数据科学家薛贵荣博士,SAP中国副总裁、首席数字官彭俊松博士,华为云数据库总裁苏光牛,美团门票度假事业部总经理刘燕翔等专家及行业领袖围绕大数据宏观政策、大数据技术研究、城市大脑以及产业数字化实践经验分别做了主题演讲。

此次峰会由城市数字经济发展的顶层智库—大连市大数据产业发展研究院承办。


大连市大数据产业发展研究院是由大连理工大学、大连市大数据中心、大连云数据科技有限公司(金普新区国资控股)、天港科技集团等四家单位,于2020年10月15日签署协议宣布成立。据了解,大连市大数据产业发展研究院是在抢抓国家大数据发展重要战略契机、推进“数字大连”建设,打造数字经济产业带,把大数据产业培育成大连经济转型亮点这一大的时代背景下宣布成立,研究院结合大数据产业特点大胆进行体制创新,通过整合政府、学校、企业、社会多方资源,打造“政产学研用”相结合的开放式创新平台,推动大连市大数据技术和产业的发展。

研究院将面向技术前沿、产业前沿、管理前沿,立足大连、聚焦大连、服务大连,围绕五个方面展开工作:大连大数据技术的研发组织与人才聚集平台、大连大数据产业的智库咨询平台、大连大数据产业的资源整合平台、大连大数据产业的交流合作平台和大连大数据产业的创业孵化和人才培养平台。

研究院通过“请进来、走出去”整合国际国内大数据和数字经济领域专家、学者、企业领袖成立专家委员会,依托专家成员每年在大连召开一次大连数字经济发展的高峰论坛,本次“2020大数据产业与技术高峰论坛”是研究院成立后的首场论坛,明年起计划在每次论坛上发布《大连市数字经济产业发展白皮书》。

编辑:姜国庆