以政务公开保障人民群众对重大行政决策的监督权利

大连新闻传媒集团记者许晓楠

今年“5·15政务公开日”期间,市政府常务会议“开门议事”,市民代表首次走进会场,参与讨论《大连市生活垃圾分类管理条例(草案)》,成为市政府推行政务公开、创新决策机制的新体现。

近年来,大连市始终把全面推进政务公开作为强化权力监督的重要抓手,不断做细做实重大行政决策的“预公开”工作,努力实现行政权力全过程和政务服务全过程公开,着重从政务公开的机制、流程、渠道和平台发力,不断保障用权公开,持续夯实我市法治政府建设的各项工作基础。

根据国办、省政府关于政务公开的部署要求精神,我市先后出台了《关于全面推进政务公开工作的实施方案》《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则等,调整了大连市政务公开领导小组组成人员,有效保障了政务公开促进重大行政决策制度建设的能力。

我市将行政权力运行全过程置于公众监督之下,以制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,将公开融入政策制定全流程,通过合法性审查保障重大决策预公开制度落实。作为公众参与、专家论证、风险评估等程序合法履行的重要制度约束,重大行政决策事项合法性审查工作有序开展,有效保障了决策公开、用权公开的落实。

在政策解读和回应关切方面,我市坚持“谁起草谁解读”的原则,通过发表文章,接受媒体采访,以及在线访谈、新闻发布会、媒体吹风会等形式,深入浅出地宣传政策,增强政策解读的时效性、亲和力。同时,不断提升政府信息的供给水平,2016年以来,累计组织在线访谈799期,新闻发布会189期。设立清单专栏集中发布,动态公开权责清单、随机抽查事项清单、行政审批中介服务事项清单、政务服务目录清单,开设了33个重点领域专栏,组织各重点领域公开任务牵头部门,对各项任务进行逐项分解,排定时间节点,明确责任分工,确保每项工作可量化、可监督、可考核。2016年以来,累计组织全市各地区、部门主动公开政府信息102万条,公开重点领域信息14万条,共完成公报中英文版71期汇编、发行、上网。

我市坚持在“中国大连”政府门户网站对决策广泛征求意见并反馈采纳情况。为方便市民获取重大行政决策产生的政府信息,我市加强政府网站和政务微博、微信、客户端等新媒体的内容建设管理和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。2019年底,启动“中国大连”政府门户网站升级改版工作,升级改版后将有效促进和规范市政府和各部门的重大行政决策公开工作,通过统一各部门共享共用网站群的软、硬件资源和网站后台管理系统,实现分级管理和审核,实现主站和子站之间的信息共享和关联,对产生的政府信息实施全流程跟踪和管理。

下一步,我市将通过不断深化政务公开,促进重大行政决策相关程序制度完善细化。将“结果公开”纳入到决策后评估制度建设当中。明确主动公开重大行政决策文件的公开时限。优化提升各级政府信息公开查阅点的重大行政决策制度文件查阅服务,为市民提供更加高效便捷的信息获取渠道。

编辑:唐依婷