全国大赛!比拼“海上智能搜救”本领

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 金东淑)5G技术催生航运业融合发展新业态。随着人工智能、数字通信和电子传感等现代技术的发展,无人驾驶技术成为推动智能船舶与现代航运发展的重要引擎。10月30日,由中国航海学会、大连市人民政府主办,大连市科学技术局、大连海事大学承办的“全国智能无人艇搜救大赛暨智能无人艇技术高峰论坛”在大连开幕。本次大赛是人工智能领域里的一次创新应用,也是我国智能无人艇领域的一次产业实践,吸引30余家高校参加比赛。

水上搜救是国家突发事件应急体系的重要组成部分。近年来,随着经济社会快速发展,水上旅游、海洋经济等涉海、涉水活动日益增多,这对水上搜救工作提出了更高要求。面对水上搜救高风险、高难度的特点,加快先进技术和装备研发应用,是破解难题的有效手段。特别是人工智能、新一代信息技术等与船艇的深度结合,使无人艇在水上搜救任务中发挥更大作用成为可能。


据悉,本次大赛将以“海上智能搜救”为主题,以无人艇技术在搜救领域的应用展示为主要目的和内容,设置了智能无人艇搜救创意设计、人机协同无人艇水面目标快速救助、自主无人艇水面目标快速救助、无人艇搜寻探测水下目标等4个科目,线上赛事与线下赛事同步举行,包括哈尔滨工业大学、华中科技大学、天津大学、北京理工大学、西北工业大学、大连海事大学、海军大连舰艇学院等30余家高校的近60支队伍参加比赛。


大赛期间,同步举行智能无人艇技术高峰论坛、海洋智能装备青年学者论坛、产学研技术对接会,发布海洋技术需求、对接海洋科技成果。


“全国智能无人艇搜救大赛”将每年举行一次,承办方是大连海事大学。这是一座有着百年办学历史的著名高等航海学府,海事教育领域唯一“世界一流大学和一流学科”建设高校。2017年7月,由大连海事大学牵头,联合中国船舶工业集团公司、中国船级社、交通运输部水运科学研究院成立“无人船技术与系统联合重点实验室”;2018年建立大连市“智能船舶技术与系统工程中心”;2019年获批辽宁省以及交通运输部交通行业重点实验室,这是智能船舶领域目前国内唯一一个行业重点实验室。2020年,总投资1.07亿元的学校科研与实训两用智能船也获得国家发改委正式批复。

编辑:谭丽艳