打通消防工作责任“最后一公里”

(大连新闻传媒集团记者巴家伟)10月30日市政府召开“打通消防生命通道”暨冬春火灾防控工作推进会。记者获悉,全市组织开展“打通消防生命通道”综合治理行动以来,整改消除了一大批影响消防车通行和人员疏散逃生的现实隐患问题,取得了阶段性成效,但仍存在进展不平衡,重点任务推进缓慢等问题,必须常抓不懈,持续推动落实。

会议要求,各地区要落实党委政府领导责任,落实职能部门治理责任,落实基层单元管理责任,打通消防工作责任“最后一公里”。各地区、各部门要把“打通消防生命通道”融入到当前开展的各项重点工作之中,规范建设管理,将“打通消防生命通道”列入“十四五”规划编制、城市基础设施改造、新型城镇化建设等工作中,年底前,居民小区和社会单位的消防车通道要全部实行标识化管理;强化综合治理,聚焦危险化学品、消防安全、道路交通运输等重点领域,紧盯大型商业综合体、旅游景区等重点场所,真正解决一批难点堵点问题;加强宣传警示,应急管理、消防救援等部门在主流媒体集中深入报道和警示曝光,广泛普及消防车通道使用管理常识;进一步应用技防措施,推行城市消防大数据管理,建立火灾监测预警预报平台和消防物联网监控系统,学习推广高新区智慧监管经验。

据悉,市政府已将“打通消防生命通道”综合治理工作情况纳入对各地区、各部门年度考核,分阶段开展检查验收,组织明察暗访,及时通报,督促落实。

编辑:王辰