大连交警:全省率先使用智能审核系统

(大连新闻传媒集团记者王艺)为了进一步提高机动车年检审核的质量及速度,我市交警部门在全省率先上线试运行了机动车智能审核系统进行小型非营运客车的相关审核工作。

该系统通过大数据云计算比对车辆注册时的信息和过往车辆检验数据,来判断车辆是否符合机动车检验合格标准。平均审核一辆车的时间需20秒到30秒,在高效的同时又可以保证检验审核标准的一致性。系统也会自动将因拍摄设备分辨率不高无法识别的车辆或存在违法嫌疑的车辆随机分发给人工进行审核。此外,智能系统自动审核避免了人为因素的干预,保证了及时性、公平性、公正性,从源头杜绝非法中介的存在。

自智能审核系统试运行以来,一个账号平均每天审核车辆1400台,极大缓解了民警的工作压力,提高了审核的准确性,让民警有更多时间去仔细辨别问题车辆。

据了解,在智能审核系统初始运行阶段,由于各家保险公司交强险保单打印的不规范性,导致系统识别容易出现问题,因此机动车检测管理大队与保监会和系统供应商一起规范了交强险保单打印的统一标准,进一步提高了服务质量与效能。

编辑:王辰