大连市社区“健身丽人”选拔赛举行

(大连新闻传媒集团记者徐媛媛)着青春运动装、高束发髻,着仿古汉服、贴青衣水鬓,身段苗条、动作优美,如果不仔细看脸,你绝不会想到舞台上竟是一群年过半百的阿姨。10月29日、30日,2020年第12届大连市社区“健身丽人”选拔赛暨中老年“啦啦操舞”(健身操)团体大赛线下比赛,在中央大道空中花园舞台拉开大幕。来自我市7个区市县的200余名选手参加了本次比赛。社区阿姨们跳起“啦啦操舞”,变身“健身丽人”,她们展现出的自信、健康和美丽,给空中花园再添一道风景。

本次比赛由市体育局、市体育总会主办,沙河口区文化和旅游局与市健美健美操协会共同承办。因今年疫情防控需要,大赛分为线上赛和线下赛两个部分进行。新增线上赛已于本月23日结束,通过专家组的认真评选,选出40名社区“健身佳人”。线下比赛最重要的部分,是中老年“啦啦操舞”(健身操)团体赛,连日来,各区市县先后自行组织中老年“啦啦操舞”(健身操)选拔赛,选拔出优秀的参赛队伍参与市级比赛的争夺。

中老年“啦啦操舞”(健身操)团体赛,分规定和自选套路两项进行,其中规定套路由大连市健美健美操协会组织我市高校健美操专家自行创编,是地地道道大连原创的群众体育项目。9年来,协会创编了9套啦啦操,每年推陈出新,即使今年体育活动严重受到疫情影响,也没有阻碍新节目的创编和推广。按照年度全民健身计划,大连市健美健美操协会在疫情期间克服困难,组织专家开始投入2020年的中老年“啦啦操舞”(健身操)编创工作,并制作了教学光盘。6月4日,市健美健美操协会以区为单位派发了教学指导光盘,并于7月15日以网络直播的形式进行了全市的培训。

中山区老虎滩街道的张临说:“从首届开始,我已经连续12年参加这项活动,通过比赛,我们既锻炼了身体,丰富了业余体育文化生活,又获得了展示交流的舞台。”沙河口区老年体协副秘书长孙东兴今年辅导、带领区里两支社区队伍参赛,他表示,9年前的第一套啦啦操舞《美了美了》一直到现在还深入人心。孙东兴曾将大连啦啦操舞带到山东龙口举行的“全国群众体育创新项目展演”中,并获得大奖。“我一直是广场舞和啦啦操舞的推广人,我还通过短视频平台传播。我建议大赛增加男子比赛项目,别把中老年男士忘了。”孙东兴说。

编辑:王辰