历史文化、工业遗址、风景名胜可扫码秒读!

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 王煜)微信扫一扫,秒读甘井子!近日,甘井子街道公交站旁、蟹子湾畔、钻石湾广场上、炮台山遗址、李鸿桥等风景名胜、历史文化建筑、工业遗址的旁边俏然立起一个可爱的景观小品,这个小品还携带身份证,只要你用微信扫描上面的二维码便会分分钟了解甘井子街道的昨天、现在和未来。

据悉,年初以来,甘井子街道开展的“树品格、提自觉,深笃行、强自信”主题文化宣传活动,街道党工委启动了筑梦之旅文化传承党建工程,一期启动了“3+X”点位,共梳理了33个点位历史遗迹故事,这些点位通过搭建《红色漫游 初心之旅》小程序来实现。此程序具备语音、视频导览功能,通过扫描二维码即可获得相应景点的语音讲解,也可以播放视频、发布图片等功能。

其中,微视频《秒读甘井子》分别设立《红色印记》、《风景名胜》、《工业遗迹》、《光阴老街》、《风云人物》《红色印记》六大板块,包括区域满铁煤码头(倒煤架子)、石油厂、大化厂、李鸿章桥、炮台、南海村古人类遗址、老水井、俄国建筑、日本建筑、苏联建筑、建国后老建筑(夏洛特烦恼马冬梅40平小屋)、山中村老建筑群、甘井子街道后老建筑群、樱花街老建筑群、地区风云人物。

此项小程序还很智慧,大数据平台链接景区的基础硬件接口、服务功能接口、互动体验接口、将各大体系数据打通融合,通过智能算法统计分析,可视化展现景区周、月、年的数据模块,为景区管理提升和服务提升提供核心动能。

自小程序上线以来,加入秒读人群近万人,信息发布12000多条。


编辑:姜赟