警惕!国内一地48人食物中毒!

11月13日,广东省卫生健康委,报告1起突发公共卫生事件,珠海出现沙门氏菌食物中毒,发病48例,无死亡。在我国,沙门氏菌食物中毒多年来一直位居细菌性食物中毒的首位。而蛋及蛋制品,是这类细菌最爱出没地之一。

其实,农村的土鸡蛋和超市的普通鸡蛋,在营养价值上,并没有什么显著差别。相反,散养的土鸡蛋,总体来说还不如大超市的鸡蛋安全,受细菌污染的可能性更大一些。

沙门氏菌病为人畜都会得的感染性疾病,可引发急性肠胃炎,典型症状包括发热、腹泻、呕吐等,病情可持续4至7天。多数病人在2~3天后胃肠炎症状消失。少数患者的病情会发展得比较严重,如小孩、孕妇、老人和免疫功能低下者。沙门氏菌病严重时可发生败血症或致死。

沙门氏菌对热耐受力较差,100℃立即死亡,70℃煮5分钟、65℃煮15~20分钟、60℃煮1小时,都可以杀灭它。所以,不管是散养的土鸡蛋还是大超市的鸡蛋,都要彻底煮熟、蒸熟、煎透了再吃。

编辑:赵洁