课外体育培训突然“走红”,老师却说……

大连新闻传媒集团记者 孙霞

家住甘井子区的市民宋岩最近每周六都要送六年级的女儿去附近的一家运动场学跳远。她向记者透露,班级里的不少同学,已经针对自己的体育“弱项”,在陆续进行课外培训了。

记者了解到,今年我市新政出台,中考体育分数提高之后,跳绳、跳远、跑步等课外体育突然“走红”,不仅目前正在上初中的孩子成为主力军,不少五六年级的小学生也加入其中。

一节课几十元到200元不等,各类体育培训火热

“跳远都得上课外班了?”宋岩告诉记者,很多人听说孩子跳远也要去上课都觉得很不解。“明年上初一了,可是孩子的跳远令人发愁,优秀的标准是1米88,她连1米2都跳不到。”宋岩说,究其原因,就是孩子没掌握立定跳远的技巧。因此,宋岩四处打听在哪里有跳远培训。“孩子同学的家长找了一位中学体育老师,给我们几个孩子专门开了个班,还在附近一家运动场租了场地,每周六统一时间去训练。”宋岩告诉记者,收费标准每节课1小时60元钱。“每节课老师除了教一些技术要领之外,还会带着孩子们做一些体能训练,跑步、拉伸、力量训练等等,我觉得还挺好的,既能学习跳远技巧,还锻炼了身体。”

记者了解到,目前不少正在上初中的孩子对体育培训都有需求,而这也催生了课外体育培训的火爆。这部分培训主要以跳绳、跳远、跑步、投掷实心球等中考项目为主,有体育培训机构聘请老师来做的,也有中小学生家长自己拼班而成的,每节课收费也有很大不同,根据课时长度、训练内容不同,收费在几十元到200元不等。

中考体育分数提高令不少家长启动体育培训计划

其实,近几年我市中小学的课外体育培训一直处于明显增长的态势。足球、篮球、羽毛球、网球是各大培训机构主打的培训项目。“学校出于安全考虑,学生在学校里很少会进行对抗性比较强的体育运动,而家长们则希望孩子能有更多的机会加强身体素质的锻炼。”我市一家教育培训机构的负责人表示,最近两三年来,我市的体育课外培训场地增加非常明显,“每到周末,几乎所有的场地都是满的,平日里下午四点半到七点半之间,很多场馆的利用率也非常高。不少运动场地里这些时间段几乎八成左右的比例是被中小学校外培训占用的,足见这个市场的火爆。”陆先生向记者表示,而与此同时,中考体育考试的内容,也正在成为这些培训机构的一项培训内容。

“尤其是今年中考新政出台之后,很多家长都在咨询跳远、跑步、实心球等项目的培训,”这位负责人表示,今年中考新政出台之后,体育成绩将从50分变成60分,增加10分,“这让不少家长提前进入焦虑状态。”由于新政策涉及的是目前正在上小学六年级及之后的孩子,因此,目前这些项目培训甚至出现了不少五六年级的孩子报名。

声音

家长不必焦虑

多年从事体育教学工作的老师杨晓明表示,其实,对于中考体育测试,家长们不必如此焦虑。“从学校的教学实践来看,就跳绳这个项目来说,除个别身体有特殊情况的学生外,大多数同学都能达到优秀,通过率百分之百或优秀率98%。”杨老师告诉记者,相对于初二初三的测试项目来说,跳绳测试难度不大。而跳远、投实心球、仰卧起坐等项目,确实需要一些技巧。但杨老师明确表示,只要在学校严格按照老师要求认真系统地练习,就可以达到测试要求。

“更重要的是,中考之所以把跳绳安排在初一进行测试,而立定跳远安排在初二,都是有原因的,”杨老师介绍,很多小学生家长有焦虑,提前把五六年级的孩子送去学跳远,其实根本用不着。这个阶段的孩子身体发育并不完全,力量、身体协调能力等达不到要求,距离测试标准自然会有很大差距。等到对应的时间,跟随学校老师进行系统练习就完全来得及。

编辑:赵洁