中山区“十四五”将加快楼宇经济高端区建设

(大连新闻传媒集团记者刘湘竹)11月12日,中山区举办了一次做好“‘十四五’时期楼宇经济发展规划”的“头脑风暴”,来自房地产开发、楼宇运营等领域的60多位专业人士各抒己见。

据悉,“十四五”期间,中山区将依托人民路—东港商务楼宇资源,围绕重点商圈、中央商务区、特色街区的楼宇经济及总部经济进行合理布局与重点任务规划。未来五年,中山区将围绕以楼宇经济为载体的现代服务业能级提升要求,按照“新建楼宇高端化、重点楼宇高产化、一般楼宇高效化”思路,加快推进中山区重点商圈、区块的楼宇集群建设,丰富、优化以总部经济、新型金融、高端港航、现代商务、科技创新、商贸服务、流量经济、数字经济、平台经济等为主导产业的楼宇经济形态,加快楼宇经济高端区建设。以人民路总部经济密集区为核心,通过楼宇集群的改造提升和建设开发,与东港商务区连片打通,着力培育以“辽宁金融总部集聚区”、“大连高端服务业总部基地”和“大连创新创业服务总部基地”为品牌特色的总部企业集群。

目前,中山区有总部机构或区域性总部45家,商务楼宇44座。近年来,中山区确定了以总部经济、楼宇经济为主导的产业发展思路,建立中山区商务楼宇展示平台,将44座商务楼宇信息,特别是闲置信息在平台上展示;建立楼宇专班,对新落地注册企业提供“保姆式”帮办服务;建立全省首个“商务楼宇联盟”,搭建政府与楼宇、楼宇与楼宇之间合作交流的平台,全区税收超亿元大厦达到22座,其中,单体楼宇税收最高已超8亿元,楼宇经济税收贡献率达到70%以上。

编辑:唐依婷