检车新规今起实施 55个检测机构均可办理业务

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 冉嬛)11月20日起,私家车年检新政正式实施,年检免检时限和范围都有新变化!大连共有55个机动车检测机构可办理年检业务。



检车周期延长 10年内只需上线检测2次

对于即将实施的年检新政,很多网友表示看不懂,时刻处于“懵圈”状态,为此,记者采访了市交警支队检测管理大队远程审核副中队长马振杰。

“原来,我们的审车就是小微型汽车6年内免检,超过6年每年上一次检测线(除面包车)。”据马振杰介绍,现在的新规定还是九座以下小微型汽车,6年内免检,6年至10年期间,每两年上一次检测线(除面包车)。即私家车10年内仅需上线检测2次,分别是第6年、第8年。对10年以上的私家车,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次,15年以上的,每半年检验一次。

为更准确和方便,马振杰建议车主,可通过“交管12123”手机APP查看车辆检验有效期。同时,机动车检验合格标志目前已经实施电子化,车主无需去现场更换。

全程无人操作 智能审核系统上线

在检测管理大队二楼,记者看到了传说中的智能审核系统——电脑前没有民警操作,屏幕上自动显示每一辆送检车辆的即时信息。

据了解,为了提高机动车年检审核质量及速度,市交警部门在全省率先上线机动车智能审核系统,通过大数据、云计算比对车辆注册时的信息和过往车辆检验数据,来判断车辆是否符合机动车检验合格标准,平均一辆车的审核时间不到半分钟。 

智能审核系统的优势在于运用计算机实施全自动审核,平均审核一辆车的时间为20秒至30秒,在高效的同时又可以保证检验审核标准的一致性,而且系统会自动将因拍摄设备分辨率不高无法识别的车辆或存在违法嫌疑的车辆随机分发给人工进行审核。同时,智能系统自动审核避免了人为因素的干预,保证了及时性、公平性、公正性,从源头上杜绝非法中介的存在。 

智能审核系统运行以来,一个账号平均每天审核1400台车,不但极大地提高了审核的准确性,同时缓解了民警的工作压力,使其有更多的时间去仔细辨别问题车辆。

■小贴士

上线年检需要带什么资料?

车主身份证明(原件)、车辆行驶证(原件)、交强险副本(有电子保单的则无需提供),需要检验的机动车如需代办,代办人也需要携带身份证明(原件)。

编辑:谭丽艳