为躲避处罚 弟弟酒驾竟报哥哥信息

天健网消息(李超群 大连新闻传媒集团记者 冉嬛)近日,一男子酒后驾驶摩托车被交警拦下,在比对照片时,交警发现该驾驶员的个人信息另有端倪。


2020年11月16日14时10分,大连高新区交警大队4名民警在旅顺中路进行酒驾等重点交通违法行为整治时,一位没戴头盔的二轮摩托车驾驶员引起民警的注意。民警对其盘查时,该驾驶员面部涨红,有酒驾嫌疑。经酒精测试仪测试,其体内乙醇含量为31mg/100ml,为饮酒后驾驶机动车。

被查获时,驾驶员徐某声称自己没有驾驶证,并流利地报出自己的详细信息,民警通过公安网信息系统反复比对当事人照片,还是发现有细微的差别,这引起了民警的高度警觉。在民警的反复询问下,驾驶人徐某最终说出了实情。原来,徐某具有C1驾驶证,担心自己因酒驾被处罚,为逃避法律的制裁,索性把没有驾驶证的亲哥哥信息拿来冒名顶替、应付检查,认为自己和亲哥哥长相相似,又对哥哥信息了如指掌,靠着“天衣无缝”的演技就可以蒙混过关,结果还是被交警揭穿了真面目。

在现场,民警对徐某的违法行为和试图蒙混过关的欺骗行为进行了批评教育,告知其此举危害性和可能引发的严重后果,徐某对此表示十分懊悔,虚心接受处罚。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,徐某因上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌、饮酒后驾驶机动车、驾驶摩托车与驾驶证载明的准驾车型不符和未随车携带驾驶证等多项违法行为,被处以驾驶证一次性记37分,罚款1750元,扣留机动车的行政处罚。

编辑:姜贇