织就大网格 基层添活力

“加入工会,我们不再是零散的打工者,快递小哥们终于找到娘家了。”在中通快递旅顺分公司工会成立大会上,新当选的工会主席孙婷激动地说。这是旅顺口区网格化工会工作站成立以来,在推动建会、规范组织、激发活力上取得的实实在在的成效。

旅顺口区总工会为解决区级以下工会组织普遍存在的机关人少下沉难、基层事多力量单、上下不畅“中梗阻”、活力不足作用弱的问题,特别是扭转街道工会普遍兼职精力不足、中间断档执行不力的局面,按照“不变体制变机制,不变职能变职责,不增层级增效率,不增人员增活力”思路,创建了网格化工会工作站模式,在推进工会改革、激发基层活力上迈出了新步伐。区总工会把全区11个街道(开发区)划分为5个片区,创建了5个网格化工会工作站,作为区总工会的派出机构,实行扁平化管理、实体化运作。

在此基础上,区总工会下移重心,实现了人在基层跑、事在基层办、资源在基层用。在集中开展“八大群体”建会入会工作中,通过项目、行业等适配模式,针对地缘特点和人员分布现状,按照“老城片区”“新城片区”“开发区片区”“涉农街道片区”区别施策。“老城片区”由城区站主打,采取“地毯式”方式,先易后难,先归类后归口,先后建起美容美发、社会力量办学、餐饮、建材、物流领域等行业工会。“新城片区”由三涧堡水师营工作站向北部城际方向辐射,依托火石岭物流区、三涧堡工业园区,成立园区和物流行业工会组织,近千名职工和货车司机入会进家。“开发区片区”由开发区铁山工作站向西南城际辐射,依托海霞、海花社区,针对商贸市场、小行业从业人员建立了两个行业工会组织。“涉农街道片区”向西北城际辐射,根据外来人口集中的特点,成立了外来务工者行业联合会,同时依托工程项目建立大项目工地工会3个,吸纳农民工流动就业人员近500人入会。

两年来,各工作站组建区域、行业、大项目工会20余个,吸纳“两新”组织、“八大群体”零散就业人员及自由职业者、农民工近8000人入会。2019年,在城区工作站召开了三方联合“大调解”推进会议,对全区3年来6500多个案件归类分析并提出预警,推动和谐劳动关系建设。

创建网格化工作站,充分发挥了网格化工作站“跨地域、跨区域、跨行业”组织优势和“上得来下得去”的灵活特性,着力解决了基层工会运行的短板弱项,充分激发了基层工会活力。

编辑:王辰