这里将打造东北地标性科创基地!

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 王煜)11月27日-29日,“2020推动大连高质量发展研讨会暨大连理工大学全球校友创新创业大会”在甘井子区体育新城召开,来自全国300多名嘉宾参会。大会回顾了大连理工大学校友创业园·甘井子区科技创新中心一二期建设成果,并为三期项目揭牌,甘井子区与三期入驻企业正式签约。

大工校友创业园·甘井子科创中心是大连理工大学与甘井子区政府校地合作项目,以“校友经济”为特色,吸引高层次人才在甘区创业、就业,吸引教授科技成果在甘区转化落地,整合政、产、学、研、金、介、贸等各界资源,打造构建的“新型产学研研究院+综合性众创空间+功能型服务平台”科创平台体系。

2019年12月正式揭牌后,一期3800平楼宇迅速布满,涵盖智能制造、人工智能、信息化系统集成、新材料等多个行业的50余家大工校友科技企业在此聚集,实现了人才链、知识链、产业链的有机融合,成为甘井子区高科技“亿元楼”名片。2020年8月二期投入使用,3200平楼已全部完成了招商工作,覆盖智能制造、生物医药、人工智能、云计算等多个行业的50余家大工校友科技企业在此创业,在空间扩容的基础上实现产业拓展和功能升级。

目前,一、二期合计7000余平楼宇共引入大连理工大学校友企业百余家,其中规模上企业7家,高新技术企业近20家,实现产值5亿元。

按照甘井子区委区政府的战略部署,三期拟选址迎客路闲置楼宇建设,楼宇面积7500平(地上5500平,地下2000平)。目前,意向入驻企业有北京快手科技有限公司、北京冲浪科技有限公司、北京中科慧云科技有限公司、昆易电子科技(上海)有限公司、深圳市呤云科技有限公司、深圳市华傲数据技术有限公司、日本校友会、深圳留学生创业园等区域企业。

未来,甘井子区融合性数字产业园将探索走专业化、特色化发展的道路,围绕数字经济等新兴领域组建专业化的产业园,打造成为东北地标性科创基地,建设期内将实现获评国家级科技创新平台称号,入驻企业国家级高新技术企业比例不低于50%,达到上市或列入上市计划不少于1家。

此次活动,还举办了第三届校友科技创业大赛总决赛暨颁奖典礼、大连理工大学生物医药行业专家委员会成立仪式暨校友专场研讨会、外埠企业家座谈会等。


编辑:李良