垃圾真分类,专家分析关键点

大连新闻传媒集团记者 刘蕴哲

《大连市生活垃圾分类管理条例》自2020年12月1日起施行。“引导生活垃圾源头减量和分类投放可以起到事半功倍的效果。”该条例立法专家顾问团队专家魏春天如此表示。

分类投放是指人们在家或者办公、经营场所产生的垃圾自觉分好类别,然后按公共垃圾收集桶上的标识正确投放。日常生活中,产出的有害垃圾数量很少,可回收物大都单独攒集出售或无偿交给保洁员或被拾荒者拾走,厨余垃圾和其他垃圾则“混装混投”没有分开。把厨余垃圾和其他垃圾分类盛装及投放,同时注意收集有害垃圾和可回收物的做法,即是通常所说的垃圾“真分”。

如何做到“真分”?大连高新区垃圾分类工作促进会在一线从事垃圾分类工作得到的经验中发现,把厨余垃圾从其它种类垃圾里分选出来,基本就做到了“真分”。为什么重点分出厨余垃圾而非其它?让我们看看哪些属于厨余垃圾。厨余垃圾包含:相关企业和公共机构在食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中,产生的食物残渣、食品加工废料和废弃食用油脂等的餐厨垃圾;农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、水产品、畜禽内脏等的其他厨余垃圾;居民家庭日常生活过程中产生的菜帮、菜叶、瓜果皮壳、剩菜剩饭、废弃食物等易腐性垃圾的家庭厨余垃圾。

厨余垃圾是有机质、含水量大、易腐,其经厌氧发酵等生化处置方式可以资源化利用,如制有机肥、生产沼气等。如果厨余垃圾与其他垃圾混合一起焚烧,其热值较低,不能满足垃圾焚烧发电的热值要求。大连高新区垃圾分类工作促进会专家通过对我市生活垃圾种类构成比例跟踪测算得出,厨余垃圾在所有垃圾种类里占比最高。

一些居民不知道该如何进行垃圾分类,该促进会表示,简单说,把厨余垃圾分出就好。凡是可以入口食用的,后来要被丢弃的,都属于厨余垃圾,它的附着物,如果壳、贝类壳、大骨棒等用牙咬不动的,则属于其他垃圾。居民家里多准备一个垃圾袋或小垃圾桶单独盛装厨余垃圾;投放之前,把汤水先沥干,再确定一下是不是曾经能入口食用的东西,这就基本可以了。

编辑:唐依婷