庄河市大朱村:“脱贫”“脱壳” 小山村变身

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 温笑权)庄河市青堆镇大朱村位于北部山区,距离庄河市约40公里,总人口2033人。近年来,大朱村牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在全面打赢脱贫攻坚战的道路上不断探索路径,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的现代乡村振兴战略,积极开展文明乡村创建工作,使得村容村貌发生了可喜的变化。

2020年大朱村实现年人均收入14700元,村集体经济年收入5.5万元,成功摘掉了低收入村和集体经济空壳村的两顶帽子。大朱村在脱贫攻坚的同时,还认真实施精神文明建设的“整体工程”,不断提高村民的整体素质,形成了内生动力。

近年来,大朱村依托转角楼水库和圈龙山绿水青山的资源优势不断壮大村集体经济,在乡村振兴的路上挖潜旅游项目,用最少的投资建起了旅游露营研学和休闲农家乐旅游项目,紧紧围绕“脱贫”、“脱壳”两个主题做文章,不仅实现村集体收入的增加,还带动了一方农业经济,为乡村文明建设奠定了经济基础和物质保证,也给村民带来了收获和希望。

加快建设“布局优化、村道硬化、路灯亮化、环境美化”工程,结合农村环境整治工作,完成大朱村道路硬化,环境卫生管理责任到屯,对全村的生活垃圾、公共厕所、道路进行专职清理,使大朱村的环境焕然一新。新建的700余平米的文化广场,各种健身器材一应俱全。农家书屋藏书1600余册,极大丰富了村民的业余文化生活,村民的幸福感、获得感倍增。

为了全国文明村的建设,大朱村成立以村总支书记、第一书记为组长,其他班子成员为组员的文明村创建工作领导小组,把文明村创建工作列入重要议事日程,分工负责、精心部署,形成了“思想上同心、目标上同向、行动上同步、工作上同干、责任上同担”的良好创建氛围。在文明乡村建设的实践中,大朱村时刻以党建为中心,把党员队伍建设作为推动乡村文明建设的一项重要工程来抓,认真落实“三会一课”制度,建好“三册两簿三台账”,注重抓好党员的身份意识教育和素质教育。特别是在农村人居环境整治工作中,全体党员利用党日活动带领群众捡拾垃圾,在群众中引起了强烈的反响。党总支与村民组长、卫生清洁员签署了垃圾治理责任状,建章立制、明确职责、奖罚分明,形成党员+“三长”+“八大员”的管理体系,强化了老百姓的垃圾分类意识,减少了垃圾排放量,村子里的环境越来越美了。为建设和谐乡村,大朱村积极创新思路,在微信群中让百姓参与矛盾纠纷的评理说事,让当事人站在局外看大家评论,找到自己心灵的天平,有效化解矛盾。只要是村务工作,都通过微信群发布给老百姓,村干部在群里召开视频会议,布置工作、部署方案、倾听民意,拉近了村干部与老百姓之间的距离,加强了情感交流,节省了沟通成本,取得了很好的效果。

只要是“三重一大”工作,就坚持履行“四议一审两公开”程序,不断加强民主建设,提高村民参政意识。村民代表明显感到开会的次数多了、议事的次数多了,发言的次数多了,签字的次数多了,和谐的因素就多了,群众满意度也提高了。

另一方面,通过“五好文明家庭”、“孝心示范户”、“文化示范户”、“好婆婆”、“好媳妇”等评选活动,号召每个家庭广泛参与,并将宣传资料发放到每家每户,在村民代表大会上对照标准,开展评选和表彰活动。通过示范树模范。同时,针对村内存在个别人酗酒、打麻将等陋习,村里成立由老党员、老干部、老教师等有威望的人组成的说教引导小组,采取上门劝说、开展走访等形式传导正能量,消除各类不良风气影响,得到了群众的认可

编辑:谭丽艳