【最美退役军人】王乃全:乡村振兴的“领头雁”

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 毛雪梅)王乃全,庄河市青堆镇河川村党总支书记兼村委会主任。自担任村两委负责人以来,带领村“两委”一班人,为群众解决热点难点问题,实现了村内的和谐稳定,村集体经济得到不断发展和壮大。河川村在基层党建、人居环境整治、厕所革命等多项重点工作中成为全镇的典范。


发展经济 建设美丽乡村

河川村在发展集体经济的探索中,确定了一条“党建引领、能人带头、党员服务、全民创新”的发展思路,扎实推进村集体经济和村民共同致富。村党总支把基层党建与脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合,同时充分发挥致富带头人的作用,王乃全亲自带领村“两委”成员,不仅到田间地头搞调研,还带领村屯干部到周边乡镇和外地考察学习,探索适合本村集体和村民脱贫增收的路子和致富项目。

河川村地势平坦易集中,村“两委”结合实际情况,整合土地资源,集中流转土地7000余亩,全力推动机械化生产,劳动生产率大幅提高;大力发展土地股份合作社和家庭农场,借此发展壮大集体经济;响应镇党委发展特色经济的号召,种植生姜,并根据市场需求逐步扩大种植面积,使河川村人均收入由17000元增加到21000元;同时积极引导村民发展庭院经济,充分利用村民房前屋后零散的土地,栽种优质桃树500多棵,甜蜜蓝宝石葡萄树1000多棵,既美化了村庄环境,又给群众增加了额外收入。

在农村人居环境整治工作中,河川村始终秉承着“绿水青山就是金山银山”的理念,把环境整治作为乡村治理的重要内容抓实抓细。制定《村民公约》,将村内环境卫生细化在其中,明确了农户环境卫生要求与标准,第一次用制度来确保环境卫生整治成果。大力推行垃圾“五指分类法”,在庄河市所有村庄中率先取消了垃圾箱,让垃圾在农户家中分类处理,各得其所,确保垃圾不出户,使从前的垃圾废物变成了现在的再生资源。推动农户垃圾减量,创办垃圾兑换超市,将分类后的垃圾能沤肥的变成农家肥,能回收的、有毒有害的瓶瓶罐罐送到村委会创办的垃圾兑换超市,兑换成肥皂等生活用品。


心系百姓 甘作“店小二”

王乃全常常跟村“两委”班子和党员干部讲:“做为党员干部,就是要把老百姓的事当作自家的事来办,我们要做兢兢业业的店小二,不做高高在上的东家和老板。”他是这样说的,也是这样做的。他用自己的实际行动,践行着自己的诺言。

2012年8月22日,超强台风“布拉万”登录庄河,河川村地处湖里河下游地势低洼。暴雨来临,河水暴涨,处于低洼地区的夹心、高卜、清水等屯,随时都有被洪水淹没危险,直接威胁群众的生命财产安全。时任村总支书记孙福田在北京治病无法返回,作为治保主任的王乃全危情时刻,挺身而出,担负起了抗洪抢险转移群众的重任。在他的真诚带动和倾心劝说下,地处低洼,洪水淹没危险区的群众全部在规定的时间内安全撤离,此时已经次日凌晨2点,他连续工作在一线已达21个小时,回到家里仅睡了2个小时后,又回到工作岗位,挨家挨户排查险情,了解和解决群众生产生活上的困难。

新冠肺炎疫情期间,防护物资十分紧缺,防疫计划面临搁浅,王乃全当机立断,马上组织村两委干部自筹资金,在他的带头下,当场筹集资金2000余元,并想办法购买消毒水60余瓶,口罩160个及时发放到一线防疫人员和部分群众手中,让3000余名村民在第一时间用上了村里免费发放的消毒液。

他还自己掏钱买来棉手套、围巾,到各个一线卡点,亲自为在寒风中执勤的村干部、志愿者戴上。当他得知隔离户家中缺少基本的生活日用品时,把自己家里的水果、鸡蛋、大米等生活用品拿出来,送到被隔离村民家中,还自掏腰包购买体温计,送到隔离户手中,并安抚他们要做好消毒工作、按时量体温。有几户困难户,在防疫期间,生活更加不便,王乃全亲自买好了米、油送到他们手中,帮助他们度过难关。


编辑:谭丽艳